欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展         · 汝阳县:顺应人民群众对美好生活的新期待         · 河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命   
站内搜索:
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展
2017-12-14 23:38 网络管理宣传处  

谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调

积极发展大数据战略性产业  推动更高质量更好效益发展

12月12日,省委书记谢伏瞻在郑州市龙子湖智慧岛调研国家大数据综合试验区建设情况。

   (记者朱殿勇)12月12日,省委书记谢伏瞻在郑州调研河南国家大数据综合试验区建设时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于实施国家大数据战略重要讲话精神,精心谋划、超前布局、力争主动,吸引人才、加强开发、积极推广,加快大数据综合试验区建设,为我省经济社会实现更高质量更好效益的发展提供有力支撑。        

     郑东新区龙子湖湖心岛的智慧岛,是河南建设国家大数据综合试验区的核心区和先导区。谢伏瞻先后来到智慧岛展示中心、云帆电子科技公司、华为郑州软件开发云创新中心、卫诚征信公司、中原众包大数据公司、农云大数据科技公司、中原大数据交易中心公司、国工大数据技术公司、中芬创新基地、超图信息技术公司等处考察,详细了解“互联网+政务服务”建设、脱贫攻坚大数据应用、智慧岛建设以及企业在公安、金融、农业、地理信息等领域的大数据开发应用情况。    

     谢伏瞻指出,习近平总书记在主持中央政治局第二次集体学习时强调,要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高站位、深化认识,紧紧抓住国家批复我省建设大数据综合试验区的重要机遇,加快推进试验区建设步伐,完善配套政策,加快科技创新,真正把大数据产业发展起来,大力发展数字经济,提升社会治理水平和能力,促进保障和改善民生。    

   谢伏瞻进一步指出,大数据是基础资源、战略资源,是重要的生产力。大数据产业是现代服务业的重要内容,其衍生产业和业态发展空间广阔,对河南产业结构调整具有重要意义。从我省积极推进“互联网+政务服务”取得的明显成效看,在发展大数据产业上,我们和其他先进地区没有太大差距,要真正把发展大数据当作战略性产业来看待,只要高度重视、超前谋划、积极推进,完全有条件、有基础实现后发赶超。要运用大数据推进政府管理和社会治理模式创新,大力推行电子政务、建设智慧城市,实现政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化。要运用大数据促进和改善民生,积极推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+就业”“互联网+社保”等,深度开发各类便民举措,真正实现“让百姓少跑腿、让数据多跑路”。创新发展,人才是关键。要积极吸引创新型人才,集聚高层次创新创业人才。要集中力量谋划推动一批应用示范项目,打造国家大数据应用样板工程,推进我省大数据发展进入全国先进行列。    

   省委常委、省委秘书长穆为民参加调研。

   (来源:河南日报)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003