欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 集中接访 历练青春——省信访局青年委员会组织集中接访活动         · 国家信访局发布张春香副秘书长学习十九大文章:坚持以人民为中心 做好新时代信访工作         · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展   
站内搜索:
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好
2017-12-15 00:15 网络管理宣传处  

       弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好

中共河南省委书记  谢伏瞻

   近日,《人民日报》等中央媒体刊发了习近平总书记任浙江省委书记时在光明日报发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文。习近平总书记首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。当前,学习这篇文章、重温“红船精神”,对于我们不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,进一步推动党的十九大精神学习宣传贯彻,具有重大意义。

   要把握深刻内涵,始终铭记“红船精神”。总书记指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵。”这一论断,深刻阐述了共产党人红色革命文化的内核,体现了我们党的建党精神、革命精神。其中,开天辟地、敢为人先的首创精神是“红船精神”的灵魂,标注了中国共产党的动力之源;坚定理想、百折不挠的奋斗精神是“红船精神”的支柱,标注了中国共产党的政治品格;立党为公、忠诚为民的奉献精神是“红船精神”的本质,标注了中国共产党的根本宗旨。总书记在文章中指出,伟大的革命实践产生伟大的革命精神,“红船精神”正是中国革命精神之源。可以说,“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神以及焦裕禄精神、红旗渠精神一道,共同构成我们党的强大精神力量和宝贵精神财富,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,折射了习近平总书记融入血脉的红色家风与革命家教,凝结着习近平总书记丰富的实践经验与深刻的理论思考,昭示着习近平新时代中国特色社会主义思想的红色底色与形成理路。我们要深刻把握“红船精神”的丰富内涵,牢记这一永恒思想丰碑,不断从中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、奉献的力量,体现在坚如磐石忠诚党的信仰上,体现在不折不扣践行党的基本理论、基本路线、基本方略上,体现在坚定“四个自信”、增强“四个意识”、坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位上。

   要认识时代意义,持续传承“红船精神”。习近平总书记指出,红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯。96年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,不断夺取革命、建设和改革的一个又一个胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须以刮骨疗毒的气魄深入推进党的建设新的伟大工程,必须以强烈的使命担当推进建设中国特色社会主义事业。传承“红船精神”,重温共产党人烽火岁月里的革命斗争精神、自强不息精神,是应对各种风险挑战的有力武器,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大精神支撑。我们要不负人民重托,无愧历史选择,牢记总书记“结合时代特点大力弘扬‘红船精神’”的殷殷嘱托,传承“红船精神”的时代基因,团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,让“红船精神”为中国特色社会主义事业的健康发展保驾护航。

   要贯穿发展实践,切实践行“红船精神”。习近平总书记强调,“红船精神”是具体的、历史的。新时代我们要在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,就必须把学习弘扬“红船精神”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,与牢记总书记“让中原更加出彩”嘱托、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程有机结合起来,贯穿于河南发展实践全过程、各方面。要始终不忘为民初心,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,带领人民创造更加美好的生活;要牢牢扭住发展第一要务,着力发挥优势打好“四张牌”,着力深化改革开放创新,着力改善民生补齐短板,着力强化法治维护稳定;要坚持把抓好党建作为最大政绩,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。总之,要在“红船精神”的激励和鼓舞下,不断强化首创精神、奋斗精神、奉献精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力把河南的各项工作做得更好。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003