欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 王炯在封丘县应举镇接访调研时强调:心怀民生疾苦 情系百姓冷暖把群众的衣食住行时刻放在心上         · 全力以赴 确保稳定--张春香副秘书长回复办理群众短信         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 河南省信访局举行“迎接党的十九大”升旗仪式暨誓师大会   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

平顶山市召开全市信访业务培训会议

2017-08-28 10:35 平顶山市  

为深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示,落实第八次全国信访工作会议和全省信访工作推进会精神,8月25至26日,平顶山市召开了全市信访业务培训会议。

各县(市、区)群工部长(信访局长),市直有关单位信访科长(主任),各县(市、区)乡(镇、街道)信访办主任,市信访局全体成员共220余人参加本次培训。市委群工部部长、市信访局局长丁少革做开班动员讲话。

丁少革在讲话中指出,这次培训会议是落实中央、省委和市委部署,做好党的十九大信访工作的重要举措,是提高能力素质、强化责任担当的迫切需求,是维护群众合法权益的现实需要。今年是信访工作“责任落实年”。在党的十九大即将召开,省委巡视组进驻我市,信访形势依然严峻的关键时刻,我们邀请到省信访局郝相助、邓鸿雁和万丙杰三位长期从事信访工作、具有深厚理论功底和丰富实践经验的关键专家,为大家解读《信访工作责任制》、讲授依法分类处理信访诉求工作和基础业务规范化这三个关键内容。

丁少革要求广大学员,一要深刻领会《信访工作责任制实施办法》的精髓要义,切实落实好信访工作责任。二要认真学习业务规范和依法分类知识,不断提升信访工作质量。三要端正态度,提高学习培训的针对性、时效性。四要学以致用,用工作成果来检验学习效果。把本次会议的精神内化于心、外化于行,切实掌握维护群众合法利益的本领,不断提高从源头预防和化解信访问题水平,用“一盯到底”的精神对待受理的信访诉求,及时就地解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

省信访局督查二处处长郝相助结合《信访工作责任制》,从具体案例入手,对督查工作机构设置及职能、信访督查工作的重要意义及作用、信访督查工作的方式方法、信访督查工作面临的问题及对策等四个方面进行了详细解读。

省信访局接访一处处长邓鸿雁从依法分类处理信访诉求的核心是依法行政,依法分类处理信访诉求确立了信访工作倒逼依法行政的模式,依法分类处理信访诉求需要与逐级走访和责任制磨合兼容,如何做好依法分类工作等四个方面进行了精彩授课,并就信访干部在信访工作中怎样做到合法合理合情的自我保护,谈了三点意见,引起了学员们的广泛共鸣。

省政府复查复核办公室副主任万丙杰从什么是基础业务规范化,基础业务规范化的标准是什么,怎样开展基础业务规范化等三个方面深刻解读了基础业务规范化的要求,并通过全国网上信访信息系统现场抽查案件,逐一指出不规范之处,提出了改进建议。

在当天晚上和第二天的座谈会中,丁少革就业务规范化建设、依法分类处理信访诉求、问题解决、老户化解、领导包案、信访督查、创新工作、队伍建设等八个方面给出新思路、提出新要求,做出新安排。要求各单位一定要进一步畅通信访渠道,加大信访信息资源的整合力度,运用信息化、大数据、“互联网+”等前沿科技手段做好工作,认真抓好《信访工作责任制实施办法》的落地执行,把明责、尽责、追责贯穿信访工作各环节全过程,严格落实习近平总书记“三到位一处理”的工作要求。

广大学员结合自身工作踊跃发言,对省局三位处长的精彩授课谈了体会和感受,一致表示,本次培训会议非常及时,既学到了新知识,又解决了实际工作中的困惑,回去后一定会结合本地实际,创新工作方法,把这次会议精神传达好、贯彻好、落实好,为开创全市信访工作新局面、维护社会大局和谐稳定作出积极贡献。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003