欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 十三届全国人大一次会议举行第六次全体会议 根据国家主席习近平的提名决定李克强为国务院总理 国家主席习近平签署主席令任命         · 十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人         · 丹麦议会监察专员署代表团一行到安阳市访问交流信访工作         · 【市县动态】开封市委书记侯红:全市信访战线要继续发扬钉钉子精神 再创新的更大业绩         · 【获奖】我省三个信访政务头条号获今日头条2017全国年度奖   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

                     农民工讨工资一条短信帮大忙 

                 永城市及时化解一起农民工讨薪事件

2017-12-26 09:05 网络管理宣传处  

    2017年1月21日下午,永城市十二届纪委二次全会正在紧张举行。会议期间,永城市委群工部部长丁刚收到一条短信,来信人称是侯岭乡二十里铺社区的东北籍农民工,他们想快速拿到工资。接到短信后,丁刚立即向一同参会的市委常委、政法委书记邵明杰作了汇报,邵明杰马上向会议主持人请假,和丁刚一起去接待农民工。

    农民工讨薪迫切市委全力化解

    在永城市信访局接待大厅,邵明杰认真听取了他们的诉求,他们大部分是辽宁人,因春节临近,路程遥远,怕不能及时拿到工资耽误回家才来上访的。邵明杰对他们不远千里来建设永城表示欢迎,对他们讨要工资的做法表示理解,并向他们耐心细致地讲明信访政策,指出党和政府会全力维护群众的合法权益,群众反映信访诉求必须要通过正常途径运用正当方式。邵明杰随即安排劳动部门核算农民工和建筑商提供的工资数额,要求建筑商克服自身困难,拿出部分资金,一是解决农民工的生活问题,二是让他们先预定回家的车票。等核算清楚后,建筑商必须第一时间给付工资,确保农民工的合法权益。为防止建筑商筹集不到资金,执法部门提前介入核定建筑商资产,如确有必要,政府可抵押其资产,垫付资金给农民工发放工资。

    信访为民拓渠道解决难题“短平快”

    晚上七点,建筑商送来部分现金,劳动部门现场发放到农民工手中,农民工拿到工资后非常满意,并表示以后要依法理性反映问题。邵明杰要求相关部门密切配合,确保事件得到彻底化解,确保农民工能及时回家过年。

辽宁农民工在永城打工期间,想尽快拿到工钱回家过年,他们通过永城网站和电视台知道了短信信访的渠道,抱着试试看的心态发送了一条短信。正是这条短信,把党和政府为人民服务的宗旨与群众迫切需要解决问题的心情瞬间打通,才做到了在极短时间内把问题解决,让群众欢欢喜喜回家过年。

    信访工作要牢固树立“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的思想,进一步转变工作作风,各级领导干部要主动沉下去,到信访矛盾突出的地方接待群众,到信访工作比较薄弱的地方现场办公,推动工作重心下移,切实解决一批信访问题,为基层起好示范带头作用。

    河南省公开各级信访局长和县(市、区)党政主要领导接访手机号码、永城市委群工部部长邵明杰以群众利益为重主动接访处访,践行了信访工作“为党分忧、为民解难”的神圣职责。(来源:河南日报农村版 2017年12月22日第3版)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003