欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展         · 汝阳县:顺应人民群众对美好生活的新期待         · 河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
【调查思考】吕少先:做好基层信访工作
2017-05-31 09:41 网络管理宣传处  

   我们经常讲:把矛盾化解在萌芽,把问题解决在未然。要想实现这个目标,前提是矛盾在萌芽时、问题在未然前,干部要了解情况、掌握动态,知道群众在想什么,准备干什么,他们的需求是什么,我们应该做什么。

   做好基层信访工作的几点思考

   笔者是河南省一名退休返聘的信访干部,结合19年的基层信访工作经历,就如何做好基层信访工作提出几点思考,供大家参考。

   一、农村基层组织应成为化解信访矛盾的中坚力量

   基层信访工作成效如何,关键在于农村基层党组织的建设。支部不牢问题千条,衡量一个支部差优,主要看支部有没有凝聚力、向心力、号召力、战斗力,最重要的是支部书记在群众中有没有威信、工作有没有能力等。支部班子团结、组合优秀、勤政廉政、一心为民,就能赢得群众信任,就能一呼百应,工作就好做,农村基层就会和谐稳定。因此要高标准建好农村基层组织,在此基础上成立相应的民调、治安联防、信访化解等机构,选优配强工作力量,工作人员对矛盾纠纷化解不但要有热情,还要有能力,实现反映诉求有人管、矛盾纠纷有人调、信访信息有人报,形成一个耳聪目明、调处自如、上下联动的信访工作机制。

   例如:中牟县北部有一个行政村叫枣林朱村,是一个3000多口人的大村,村支书干了几十年,村里没发生过一起上访。2006年底建雁鸣湖风景区静泊园一次征地400多亩,涉及李寺庄、冯庄2个自然村,但未发生过一起因征地引发的信访。枣林朱村这么多年未发生信访,甚至涉及重大工程的征地拆迁也未引发信访,主要原因就是有一个凝聚力和战斗力强,能够有效化解各类矛盾纠纷的村党支部,有一个工作能力强、群众口碑好的村支部书记。

   二、矛盾纠纷应化解在群众找上门之前

   有些问题群众在大街上议论多次,干部却不知道,一旦群众不满意联合起来上访就会给工作带来很大被动。我们经常讲:把矛盾化解在萌芽,把问题解决在未然前,干部要了解情况、掌握动态,知道群众在想什么,准备干什么,他们的需求是什么,我们应该做什么。这些了解清楚了,有针对性地研究制定一系列化解方案和措施,在群众上访之前,胸有成竹地带着方案到群众家里,到田间地头,和他们面对面交流沟通,解决起来就会主动,不至于等到群众找上门来而手忙脚乱。

   例如:2014年11月某镇村民张某组织100多名群众,准备到省政府上访反映村支部书记的问题。镇政府得到消息后,立即组织镇干部进村开展工作。在群众准备出发之际,镇领导及时到达现场并做群众思想工作,表示针对群众反映的问题,镇里马上调查处理。讲明道理后,群众表示愿意等待镇里的调查,这样一起赴省集体访隐患得到了及时化解。

   三、处理信访问题应区分轻重缓急

   在经济快速发展时期和社会矛盾凸显阶段,各地都会不可避免地、随时随地地出现一些这样或那样的矛盾和问题。对于这些问题,想要处理起来得心应手,就要做到心中有数,按轻重缓急科学客观地排序,区分一般性常规性问题和突发性紧迫性问题,今天能解决的就不放到明天,本周能处理的就不等到下周,必须尽快解决的,要特事特办,只争朝夕、不失时机地优先解决,最终才会忙而不乱、稳妥有序处理好各种问题。

   例如:2009年10月22日,刘集镇姚湾村移民在播种小麦时,与马杨村村民发生械斗,双方都不同程度受伤,导致827亩小麦停种。在个别移民的鼓动下,移民有的扬言要去北京上访,有的说要全家搬回淅川,弄得村里人心惶惶,全村一片混乱。此时,县委、县政府暂时放下其它工作,抽调县乡干部成立工作组,认真研究对策,及时妥善解决此事。由于移民刚搬迁过来,思想还不完全稳定,如果不能及时化解矛盾,可能导致近百名移民群众赴省或进京上访,再错过了农时,800多亩土地将撂荒,后续矛盾更易激化。因此,工作组将工作的重点放在移民村的稳定和827亩小麦的播种上,工作组成员废寝忘食,吃住在村里,不分昼夜地连续奋战32天,新老问题一个一个给予了答复解决,群众的合理诉求一件一件及时办理到位,双方的矛盾得到了妥善化解,小麦种齐了,移民稳定了,一起可能发生的集体访被化解在田间地头。

   四、针对不同问题要因案施策灵活处理

   农村基层工作千头万绪,问题大小不一,情况各有差异,因此干工作不能千篇一律,处理信访问题也不能只运用一种工作方法,要因人而异、因案施策灵活处理。不论什么问题,不论在什么情况下,政府部门都不能与民争利,要在不违反原则,不突破政策的前提下,最大限度地让利于民,以群众满意为目标,达到事了人和的效果。

例如:2015年6月,某项目用地范围内有某村10多户村民种植的树木,项目开工需要将树木砍伐,村民以补偿标准低为由拒绝砍伐,并扬言如果强行砍伐就去省里上访。街道办事处了解情况后立即召开专题会议,研究化解方案,确保既不突破补偿标准,又能让村民接受,项目按时开工,及时稳妥地解决问题。最终确定了化解方案:在补偿标准上限的基础上,距离村民要求的每棵树十几元的差价由村委会给予补贴。村民对此表示同意,问题最终得到了妥善解决,一起集体访隐患得到了及时化解。

   五、要在农村基层培养法治意识树立法律思维

   一个国家的社会发展和稳定离不开法律的守护,如果执法机关都能严格执法,广大群众都能知法守法,社会和谐稳定才能实现。现实中,一些信访群众在信访过程中出现违法行为,绝大多数是因为不懂法或者认为不会受到法律惩处,一旦受到法律制裁往往追悔莫及。这种不知法、不懂法的情况越到农村基层越严重,因此迫切需要加强法制宣传。要采取多种形式,广泛、深入地宣传各项法律法规规定,将法治意识、法律思维融入农村基层,融入广大群众的生产生活之中,使之成为群众的自觉意识。另外,执法机关要严格执法,对信访群众出现的违法行为依法处理,以此警示群众遵纪守法,在用法律解决矛盾纠纷、维护合法权益的同时也要用法律约束自身行为。

   例如:2014年7月9日,因对郑州电子信息职业技术学院项目征地补偿不满,某村村民朱某某夜里组织十几个村民将该学院新建的围墙推倒89米,第二天又组织60多名村民到省政府上访。在政府部门解决群众合理诉求的同时,公安机关以涉嫌故意毁坏财物罪将组织策划人朱某某依法刑事拘留。直到此时,朱某某才知道推倒几十米围墙也是违法,并表示今后再也不干这种傻事了。

(本文发表于《人民信访》第3期,作者为中牟县副县级退休返聘信访干部吕少先)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003