欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展         · 汝阳县:顺应人民群众对美好生活的新期待         · 河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文

安阳市委书记李公乐做客新华网谈信访

2017-09-01 19:31 网络管理宣传处  

新华网北京9月1日电(记者 卢俊宇)今天,新华网与国家信访局联合推出“市委书记谈信访”系列访谈第二期,邀请的访谈嘉宾是河南省安阳市委书记李公乐,就安阳市信访工作取得的主要成效和经验做法同广大网民进行在线交流。

主持人:各位网友,大家好。欢迎收看由国家信访局和新华网联合推出的“市委书记谈信访”系列访谈。我是主持人刘燕。今天我们邀请到河南省安阳市委书记李公乐,和大家一起交流做好信访工作的心得体会。欢迎您,李书记。首先您跟我们介绍一下安阳的具体情况。

河南省安阳市委书记李公乐:安阳市有8个县(市)区,448万人。安阳是一个古老的城市,是中国八大古都之一,有3000多年的历史,商朝在安阳有200多年的建都史。安阳是一个文化底蕴深厚、文化资源丰富的城市,有殷墟、红旗渠、中国文字博物馆、岳飞庙、马氏庄园等一批在国内外有较大影响的景点。

安阳是一个交通便利的城市,到北京的高铁只有两个多小时的车程,交通、物流都非常方便。

安阳是河南省的老工业基地,传统产业占比较大,钢铁、建材、煤化工等重工业占比50%以上,转型发展和改革创新的任务很重,所以我们今年工作的主题就是转型发展。

主持人:去年安阳市提出转型发展、重返全省第一方阵的目标,但我们知道,转型和改革必将触及一部分人和群体的利益,如果处理不好就会影响社会稳定的大局,那安阳市是如何通过信访工作夯实社会稳定基础的呢?

李公乐:在去年市第十一次党代会上,我们确定了“一个重返、六个重大”的目标任务。这“六个重大”包括改革创新要有重大突破、转型发展要有重大成效等,改革创新、转型发展势必要触及到一些人的利益,但是这些都是必须要抓好的工作。

首先,我们要统一思想、形成共识,让更多的群众理解、支持、参与改革创新和转型发展。因为安阳传统产业占比重,不转型发展,安阳就没有出路。安阳又是京津冀大气污染传输通道城市之一,所以环保压力也很大,这也倒逼我们加快转型发展。

其次,要搞好矛盾的排查、风险的评估,对一些可能会引发不稳定的因素,要把工作做在前面。

还有就是把工作做实做细。因为我们所做的一切工作,都是为群众谋利益。比如今年的国企改革,因为安阳老国有企业比较多,改革任务非常重,所以我们把今年作为国企改革攻坚年。又比如大气污染防治,安阳涉气企业比较多,“散乱污”企业也比较多,今年“散乱污”企业就取缔了2000多家。这就需要我们做大量的宣传解释工作,来跟大家讲清楚。

我想只要能够把工作做实做细做具体,群众就会理解支持。我们今年取缔了这么多“散乱污”企业,深化了国有企业改革,但整体比较平稳,并没有因为这些工作引起群众上访或者群体性事件。

主持人:我们想知道安阳市委市政府是如何抓好信访工作的?

李公乐:做好信访工作,第一是畅通信访渠道。群众如果有诉求要反映,市、县、乡、村每一级都有信访接待室,都有干部接访,这样就可以把群众反映的问题解决在当地。

第二,关键是解决问题。信访工作最核心、最根本的就是帮助群众解决问题。如果群众的合理诉求得不到解决,就可能到其他地方反映。所以对待群众的每一个诉求,我们都要依法依规、用心来解决,都要给群众一个答复。我们的答复不一定群众都满意,但是我们还要把最合理的答案告诉群众。

第三,引导群众正常、有序信访。群众如果对我们的答复不满意,可以走复查复核渠道。

主持人:您说“解决问题是关键”,就是工作方法、工作态度等各方面都有所改进,但是问题得不到解决,有时候思想上也会过不去。

李公乐:对群众反映的问题,有些积累的时间比较长,有些需要有调查了解的过程,所以对于群众反映的一些问题不可能马上都有答复。但是对反映的每一个问题,经过一段工作时间,我们都要给群众一个明确的答复。我们解决问题的过程也是跟群众交流的过程,是听取群众意见的过程,也是化解矛盾、解决问题的过程,其实很多矛盾和问题在沟通的过程中也就解决了。

主持人:前几年,安阳非法集资问题比较突出,请问李书记,现在情况怎么样了?

李公乐:安阳处理非法集资问题,关键是把群众的损失降到最低,帮助追回更多的资产资金,这是群众最关心的问题。所以这几年,我们解决非法集资最核心、最突出的问题,就是最大限度地追缴资金资产,把追缴的资产尽快变现,给群众兑付。

对于一些恶意骗取群众资金的不法分子,我们加大案件处理力度,加大对这些人的打击力度、形成震慑,也是对群众的一个交代。

再有就是对群众进行宣传教育,让大家认识到非法集资的真实面目,让群众远离非法集资。通过这几年的工作,追缴了很多资产资金,给群众进行了兑付,整体还是比较平稳的。

主持人:您聊了这么多,感觉您的工作做法非常实,一说就是要抓关键点,要解决问题。我们知道,安阳提出来“市委、市政府领导督查信访案件”,市领导工作都比较忙,分管工作也比较多,工作千头万绪,那怎么把这件事抓得实呢?

李公乐:领导督查案件,关键的还是自己要处理案件,接的每一个案件负责处理到位。具体就是这个案件你接访、你答复、你负责处理;如果交办的话,你负责督导。实际上案件办理过程,也是了解民意、了解群众诉求的一个很好的渠道,也是在增加和群众之间的感情,从而提升群众对党和政府的信任感。

主持人:也就是说您把信访工作融入到自己的工作当中,使其他工作融在一起,不是单列出来一块。

李公乐:作为领导干部,做好信访工作是责任,也是义务,也是职责所在。作为党的干部,为人民服务是宗旨,那如何体现为人民服务?做好信访工作,解决群众反映的每一个问题,对群众来讲就是他最大的事。比如前一段时间,有个群众反映他的宅基地问题,说是受到邻居的欺负,宅基地被占用了,以致于他母亲气的得了一场病。如果这个问题得不到解决,可能就会影响到他们家庭的正常生活。后来问题解决之后,这个家庭的精神面貌就大不一样了,他母亲原来身体不好,现在心情好了,身体也好起来了。

主持人:有没有遇到您都觉得很棘手的问题?您怎么处理老百姓认为是天大的事?您有什么印象特别深的吗?

李公乐:比如前几天我正在接访,有一群人拿了一面锦旗要送给我。原来在去年春节时,有一家建筑公司拖欠农民工工资120万元,其中涉及到一家外地公司,群众要回家过年,情绪非常激动。当时我通过住建系统抓紧协调,告诉这个公司,如果这个问题不解决、不讲信用,会影响公司的声誉。通过做工作,企业就给农民工兑付了,群众非常满意。所以对这些问题,就看你能不能认真去解决、想办法去解决。

主持人:原则上是没有解决不了的事。

李公乐:对,就看你认真不认真,办法总比困难多。前一段时间,有个学校的一名教师被解聘了,她已经到了退休年龄。因为养老金有几年没有交,所以目前不能办退休手续。接到这个案件以后,我们及时协调教育、人社等部门在一块研究解决办法,使这位老师最终办理了退休手续。这样,她退休后的生活就有了保障,她本人和家人都非常满意。像这些问题,只要能够设身处地想办法,群众诉求就能够解决。

主持人:各地都在抓信访工作,都在想办法为群众解决实际问题,但是信访问题有共性,也有个性,要结合当地的发展情况来解决。那安阳在信访工作方面有哪些创新之举?

李公乐:安阳特定的利益群体比较多,如何解决好这些问题,除了正常的接访之外,还有约访、主动下访、网络接访、视频接访。比如说我在市里的信访接待室,就可以直接听取乡里、县里群众的诉求和想法,并通过网上来督办和答复。

目前用手机解决问题也是一种渠道。前天有一位群众发短信,说他住的胡同两侧有一些私搭乱建,影响出行,还发了照片到我手机上。我马上把这个照片转发给所在地的区委书记,问题很快得到解决。

主持人:您是怎么看待信访工作,尤其是新时期的信访工作,您是怎样理解认识和看待的?

李公乐:信访工作就是群众工作。因为我们要做的很多工作如果没有群众的参与、支持,很难有好的效果。比如我们正在开展的转型发展、脱贫攻坚、国有企业改革、环境治理和文明城市创建,哪一项工作都离不开群众的支持参与。如果没有一个稳定的环境,哪一项工作都很难顺利推进。所以做好信访工作,保持社会大局的稳定,也是为整体工作开展创造良好环境。

做好信访工作,首先要有为民服务、为群众解决问题的责任感。有了这种责任感,才能设身处地为群众考虑,才能做好信访工作。

主持人:安阳抓好信访工作的下一步工作安排是怎样的?

李公乐:首先,要夯实责任,按照属地管理、分级负责的原则,谁接访谁负责。其次,就是对一些积案,要进行集中治理化解,使每一起案件都要有一个明确的说法。第三,就是对工作不落实、责任不到位、出现问题的要追责问责。该履行职责的没有履行到位,该做的事没有做,因为工作失职引发的矛盾和问题,都要问责。

我们正在开展“三无县”、“四无乡”创建活动,就是把矛盾和问题解决在县、乡。通过创建活动,建立良好的信访秩序,推动信访工作开展。

主持人:最后您跟我们的网友再说几句。

李公乐:今天能够到演播室,非常感谢有这样的机会,也非常欢迎各位网友对我们工作多提意见和建议,这样使我们的工作做得更好。

主持人:非常感谢李书记接受我们的采访,也感谢网友关注,下次节目再见。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003