欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展         · 汝阳县:顺应人民群众对美好生活的新期待         · 河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
省委《调查研究》(第16期)刊发张春香副秘书长文章:积极探索信访工作模式 构建以人民为中心的信访工作新格局
2017-09-04 10:15 网络管理宣传处  

积极探索信访工作模式

构建以人民为中心的信访工作新格局

——省委副秘书长、省信访局局长张春香

近日,习近平总书记对信访工作作出重要指示,要求各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。总书记的重要指示明确了信访工作的定位、目标和作用,为做好新形势下信访工作提供了重要遵循。如何贯彻落实总书记重要指示精神,河南省结合实际,积极探索“五通”工作模式,构建起以人民为中心的信访工作新格局。

一、畅通渠道了解民情

治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。了解社情民意是治国理政的前提。习近平总书记指出,我们共产党的干部是来自人民,为了人民的,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,汲取改进工作和作风的营养,“关心、济助”每一个需要关心济助的人,是我们的责任,也是我们的义务。近年来,随着信访改革的不断深入,人民群众表达诉求的方式日益多元。面对新形势、新任务、新要求,河南省在坚持领导干部接访下访基础上,强力推进信访信息系统和信访工作的深度融合,把窗口接访、领导约访、联合处访、网络调访、数据研访、督查巡访、复核息访、群众评访、智能回访等“9方面”的群众信访统筹到1个手机终端上,打造信访“一网通”;积极推进省市县乡四级视频工程建设,建成集视频会议、视频培训、视频会商、移动接谈和应急指挥五大功能为一体的视频信访系统,打造河南信访“一线通”;推进信访局长暨县(市、区)主要领导手机短信信访建设,打造河南信访“一掌通”。充分运用现代科技手段,搭建联系群众、体察民情、回应民意的新平台,提高互联网时代做好群众工作的能力和水平。

广开言路集中民智

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上曾引用古语:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。实践证明,许多宝贵经验来自广大人民群众。信访工作处在了解社情民意的最前沿,海量的信访数据就是一座沉睡的“金矿”,背后反映的是群众心态、蕴藏的是社会趋势。对信访数据资源进行深度挖掘、综合分析,可以准确把握群众诉求新变化、新特点,增加工作的前瞻性、系统性、针对性。近年来,河南省级信访部门通过建立人民建议征集制度,每年征集人民建议1600多条,其中1100条转化为行政决策。去年以来,我们坚持问题导向,把难题当课题,在全省开展千起赴京非访、百起赴京到省规模访、百起赴京重复访调研活动,逐人逐案追踪调查和深度分析,集中基层干部和群众的智慧,研究破解信访难题的方法和途径,为党委政府科学决策提供了参考依据。特别是大力推进省市县三级党政主要领导电子信箱,打造河南信访“一点通”,让广大群众的民意民智从线下跑腿转向线上发送、从邮筒投递转向邮箱传送,既方便群众快捷反映问题,又促进了党委政府提高科学决策的能力和水平。

多措并举维护民利

面对各种各样的群众诉求,唯一包治百病的办法就是解决问题,这是做好信访工作的核心。近两年来,河南省坚持把群众的小事当成自己的大事,创新群众工作思路、方法,全力维护群众切身利益。邀请“两代表一委员”以及老党员、老干部、老劳模等社会力量参与化解信访矛盾纠纷,建立行业性、专业性调解组织,实行律师参与信访工作制度,组织心理咨询师等专业力量参与信访工作。坚持综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法予以妥善化解。对“五通”渠道受理的案件,全面落实信访案件“三级筛查”包案制度,把群众反映强烈、影响本地和谐稳定的热点难点问题全部纳入领导包案,集中资源和力量推动解决。将短信与来访同重视、同对待,做到“一条短信一个访”,专人办理,并逐步规范运行。对于通过领导信箱反映的各类诉求,与投寄实体信件一样对待,及时整理下载并呈送相关领导阅批办理。加大信访事项网上办理力度,进一步规范网上信访事项办理程序,提高办理质量,确保网上投诉在规定的时间内按时办结,逐步将网上信访打造成为群众反映诉求的重要渠道。据统计,自去年以来,全省共化解信访积案8万多起,有效地维护了群众的切身利益。

力量下沉凝聚民心

人心是最大的政治,民心归聚是为政之本,不了解群众所需,必起民怨。习近平总书记指出,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。信访工作必须走基层,接地气,和群众打成一片。近两年来,河南省各级各部门坚持重心下移、力量下沉,把保障和改善民生作为预防和化解矛盾纠纷的基础性工作,全面认真落实党和政府各项民生政策,关注弱势群体的生活。每年使用信访救助资金近亿元,化解疑难信访事项3000多起,及时把党和政府的温暖送到百姓家中。推动领导干部下乡接访,今年以来,市县党政主要领导和省信访局班子成员公开接待、集中下乡接待群众来访7232人次,密切党群干群关系,及时就地化解信访问题。大力夯实基层基础,把人力、物力、财力更多地投向基层,发挥好基层党组织的重要作用,健全社会矛盾常态化排查和化解机制,实现资源力量整合在基层,工作合力形成在基层,服务管理水平提高在基层。全面建立“6+1”微信群工作平台,打造主要业务“一群通”,通过微信互联,实现对基层信访工作的常态化指导。同时,深入学习“枫桥经验”,坚持末端治理与前端治理相结合,注重关口前移,注重源头治理,动员和依靠广大的人民群众化解矛盾纠纷。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003