欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 王炯在封丘县应举镇接访调研时强调:心怀民生疾苦 情系百姓冷暖把群众的衣食住行时刻放在心上         · 全力以赴 确保稳定--张春香副秘书长回复办理群众短信         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 河南省信访局举行“迎接党的十九大”升旗仪式暨誓师大会   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文

“一个都不能少”

 ——一起孩子落户入学难题成功化解纪实

2017-09-28 11:34 网络管理宣传处  


“一个都不能少”

——一起孩子落户入学难题成功化解纪实

   【问题缘由】

2017年3月10日,河南省汝州市蟒川镇村民周某来到市人民群众来访接待中心,反映孙女郭某涵上户口受阻,导致无法入学,要求政府解决。周某情绪十分激动,并扬言越级进京上访。接访人员在了解相关情况后,发现这看似简单的问题解决起来困难重重。

2012年,周某年仅18岁的儿子郭某(户籍地为汝州市寄料镇)与年仅17岁的女孩刘某(户籍地为汝州市寄料镇)结婚,因两人均未到法定结婚年龄,故没能办理结婚证。2014年6月16日,郭某与刘某的女儿郭某涵在汝州市第四人民医院出生,但因父母没有结婚证,医院未能为郭某涵开具出生证明。2015年,郭某因违法犯罪被判入狱,刘某离家出走。一转眼,郭某涵到了上幼儿园的年龄,由于没有户口无法入学。周某为此辗转镇派出所、县公安局,但根据有关规定,必须有父母结婚证明和医院出具的新生儿出生证明,公安机关才能为孩子办理户口。户口迟迟办不了上学更无望,无奈之下周某来到市信访局求助。

 【解决过程】

市委群众工作部(市信访局)对周某反映的问题高度重视,现场联系市公安局、市卫计委、蟒川镇、寄料镇、第四人民医院等单位,了解核实相关情况,要求协助做好相关政策解释和情绪安抚工作,并一起协商解决办法。从法律角度来看,对于周某反映的问题,公安机关做出不予办理户口的决定,是严格依法依规办事,并无过错。郭涵的父母由于违反《婚姻法》第六条的规定,未到法定年龄结婚,无法办理结婚证,直接导致了医院无法为郭某涵开具出生证明,公安机关无法为郭某涵办理户口。但孩子是无辜的,为了不影响郭某涵正常入学,市委群工部迅速成立专案组,跟踪督办该案。

随后,专案组多次召集市公安局、市卫计委、第四人民医院以及相关乡镇和派出所召开协调会,紧紧围绕帮助郭某涵尽快办理户口这一核心,认真梳理面临的困难,深入研究相关法规政策,提出了解决问题的办法:先由郭某涵与郭某或刘某进行亲子鉴定,证明其父女或母女关系;然后凭亲子鉴定结果去医院补办出生证明;再凭亲子鉴定结果和出生证明,去镇派出所按照正常程序办理户口。问题看似就此迎刃而解了,但实际操作起来还存在一些困难。由于郭某涵的母亲刘某离家出走,且一直联系不上,郭某涵的父亲郭某正在新密市某监狱服刑,难以采集血样,亲子鉴定工作因此陷入困境。

为解决亲子鉴定的难题,在市群工部多次沟通协调下,市公安局主动与新密市某监狱联系协商,最终赢得狱方的理解和支持。随即,乡镇干部、医院工作人员陪同周某及郭某涵一起赶赴新密,并成功采集郭某的血样。2017年4月14日,市公安局协助周某将郭某与郭某涵血样送至河南诚信法医临床司法鉴定所进行鉴定。4月19日,根据司法鉴定所出具的亲子鉴定报告,第四人民医院为郭某涵补办了出生证明。

然而,好事多磨,出生证明办好了,又一现实问题摆在了眼前。按照相关规定,子女户口一般跟随父母,郭某涵应该落户寄料镇,但由于父母均不在寄料镇生活,郭某涵目前与奶奶周某一起生活在蟒川镇。为了方便孩子上学,专案组积极与寄料镇、蟒川镇及两地派出所协商,希望能就近落户。6月20日,蟒川镇派出所为郭某涵办理了户口,使她终于能就近上幼儿园了。虽然一波三折,但问题最终得到了圆满解决,周某十分激动,对信访部门及各相关单位干部的真诚付出、真情帮助十分感激。

来源:《人民信访》第8期  作者汝州市政府党组成员、市委群众工作部部长朱新正





关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003