欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 【市县动态】洛阳市涧西区建立“五访”机制 真正实现把问题解决在基层         · 「河南日报」舒晓琴在我省调研信访工作时强调:用党的十九大精神指导当前和今后信访工作         · 河南新闻联播:舒晓琴在我省调研信访工作         · 【要闻】舒晓琴在河南调研信访工作时强调:用党的十九大精神指导当前和今后信访工作         · 【精准扶贫】省信访局副局长陶雨参加省派第一书记交接并深入朱沟开展扶贫调研活动   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
河南省委《党的生活》刊发王红军同志理论文章《弘扬践行“最美”精神忠诚履行职责使命》
2017-10-14 09:58 网络管理宣传处  

弘扬践行“最美”精神   忠诚履行职责使命

时代既然让我们选择了有价值、行善事,能够直接为人民服务的信访事业,就让我们全力以赴去爱她,为她奋斗。坚守源于热爱。因为,我们坚守的是群众利益,坚守的是党和政府的形象,坚守的更是党员神圣的职责!”在省人民会堂三楼报告厅,随着全国十大“最美信访干部”之一、平顶山市信访局副局长高平珍这些铿锵话语的落地回响,历时1个月、行程7600余公里、共计29场、1.8万余人现场聆听的河南省“最美信访干部”巡回报告圆满落下帷幕。这是河南省信访局为弘扬“最美信访干部”精神,在纪念建党96周年前后隆重组织的一次全省性巡讲活动。报告团所到之处,湿润了一双双眼睛,涤荡着一颗颗心灵。在报告会现场,我也被报告团这6位同志的先进事迹深深感动着,泪花一次次涌出眼眶。感动之余,我想,弘扬践行“最美”精神,重要的是要结合“两学一做”常态化学习教育,学思践悟,对标践行,更加严格地修身律己、更加务实地干事创业,忠实履行好“为党分忧、为民解难”的职责使命。

弘扬践行“最美”精神,永葆真挚为民的感情。民心是最大的政治。习近平总书记指出,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。被当地群众亲切称作“闺女局长”的高平珍常说:“千难万难,把中央执政为民的精神真正落到实处,信访工作就不难;大事小事,把群众的事真正当成自家的事,就没有解决不了的事。”报告团成员、河南省信访局接访一处副调研员何成在长期接访实践,牢固树立“四家”工作理念他经常对身边和基层的同志说:假如来访人是我们的父母,我们会是什么样态度,假如来访人是自己的兄弟,我们会想什么办法促成问题解决”正因为他内心常替“家人”着想,充分体谅“家人”难处,始终带着深厚感情,积极疏导群众情绪,耐心解决群众诉求赢得了来访群众和基层干部的普遍赞誉。在第八次全国信访工作会议前夕,习近平总书记再次批示指出:“要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。”信访工作大多涉及民生、连着民心,信访事项处理的时效和成效,直接关乎人心向背。各级党员干部一定要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中的最高位置,深怀爱民之情、苦练为民之功、多做惠民之事,坚持带着感情和责任做好群众工作,切实把解决问题的过程变成为群众排忧解难的过程,真正把党和政府的温暖传递到千家万户,不断增强群众的获得感、提高群众的满意度,努力成为群众的“主心骨”和“贴心人”。

弘扬践行“最美”精神,站稳群众至上的立场。习近平总书记指出:“要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,雪中送炭、纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。”报告团成员、郑州市信访局正县级常务副局长李应旺由部队正团职干部转业到信访部门13年来,累计参与接待处理突发性信访问题1000多批,先后帮助农民工讨回工资8000多万元,为近百名企业下岗职工协调解决再就业问题。李应旺常讲:信访干部一定要有坚韧不拔的愚公精神、伸张正义的包公精神”。作为信访系统的党员干部,我们一定要时刻牢记信访工作是送上门来的最直接、最现实的群众工作,是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,倾听群众呼声的窗口,体察民生疾苦的重要途径,在化解问题、做出决策、推动工作时,坚持把维护群众利益作为出发点和落脚点,学会换位思考,充分尊重民意,广泛征求意见,坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一任务,把群众满意作为第一标准,用做好信访工作的实际成效践行好党的宗旨和群众路线。

弘扬践行“最美”精神,锤炼为民解难的能力。干事创业,不仅要有激情和目标,更要有能力和本领。习近平总书记指出,“正确的方法是做好工作的重要保证。掌握了正确的工作方法,往往能收到事半功倍的效果。”全国“最美信访干部”候选人、河南省“最美信访干部”——新乡市凤泉区潞王坟乡信访办主任孙桂琴,在乡镇信访办主任岗位上一干就是16年,她不但潜心学习信访业务知识,还通学了涉及农村的所有政策法规。高平珍为使自己成为“问不倒的信访干部”,群众的诉求反映到那里、问题问到那里,她的知识就延伸到那里,不但钻研信访业务,自学法律本科,2016年还考取了国家三级心理咨询师资格。为民服务是信访之本,素质能力是履职之基。当前,信访工作制度改革向纵深推进,新情况新问题层出不穷,更加需要我们各级党员干部用善做善成的智慧和本领来解决问题、推动工作。作为省级信访部门的党员干部,我们一定要积极适应新形势新任务新要求,自觉在研究的状态下工作,强化问题意识,善于发现问题,勇于正视问题,有效解决问题,主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,同广大基层干部一起研究办法、采取措施,千方百计破解各类信访难题,着力在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

弘扬践行“最美”精神,强化攻坚克难的担当。习近平总书记深刻指出:“好干部就要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金;就要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”河南省委副秘书长、省信访局局长张春香经常告诫全局党员干部:“既然干上了信访这个机关第一难的行当,就得冲得上来,豁得出去,敢啃‘硬骨头’,能打关键仗,做到担责不误、临难不怯、履险不惧、受屈不计,为党的事业苦干实干到底。”高平珍从事信访工作19年间,接待过5万多名来访群众,组织参加过3000多次疑难案件协调会。期间,她曾经被情绪激动的群众推搡过;曾经为让群众放心,甘当人质在谈判的小屋里扣押过;曾经为农民工讨薪,连续两天两夜与房地产开发商谈判过;也曾经为群众争取利益,被黑恶势力威胁过。虽然有委屈,有泪水,但她从来没有后悔过。高平珍饱含深情地说:“为党旗坚守,做百姓亲人,这就是我工作的动力之源。”干事是干部的天职,担当是干部的使命。敢于担责任、遇事不怕事、处事不犹豫,是信访干部应有的素质与担当。报告团成员、禹州市信访局局长朱子建从事信访工作21年,面对群情激昂的大规模集体上访和群体性事件,他总是冲在最前面,他常说的一句话就是“我是信访局长,有什么问题,可以找我说。”报告团成员、兰考县信访局督查科科长张雨从事信访督查工作10年来,督办化解重点疑难信访事项1300余起。他不无感慨地说:“信访工作到了督查这一步,就是要全力推动解决问题,就是要对慢作为、不作为说,就是要敢于亮剑,依法维护群众合法权益。”当前,我省和全国一样,改革发展稳定任务之重前所未有,风险挑战之多前所未有,利益主体日益多元、利益诉求日益多样、社会心态日益复杂,各类社会矛盾相互交织,各种社会热点问题层出不穷,大量矛盾和问题通过信访渠道反映出来。做好新形势下的信访工作,解决好群众合理诉求,各级信访部门一定要在大事、难事、急事上敢担当、善作为,有效发挥综合协调职能作用,压实有权处理信访问题责任主体的责任,对该办不办、应结不结、久拖不决的,要理直气壮地代表党委政府进行督查督办,对造成严重后果的,要及时提出查究问责建议。

人人“最美”,才能天下“大美”。美丽的中国梦,需要我们每名党员干部的共同努力。榜样的力量是无穷的,随着河南省“最美信访干部”巡回报告的圆满收官,“最美”精神也在广袤的中原大地上落地生根。让我们瞄准“最美”,力争“最美”,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(作者系河南省信访局综合调研处副处长,本文刊发于中共河南省委主管主办《党的生活》杂志2017年第9期下)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003