欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 【精准扶贫】省信访局副局长陶雨参加省派第一书记交接并深入朱沟开展扶贫调研活动         · 【市县动态】永城市信访局开展“群众家门口的信访局”流动接访活动         · 中央宣讲团来河南了!重点已划好,赶紧学起来         · 习近平在瞻仰中共一大会址时强调 铭记党的奋斗历程时刻不忘初心担当党的崇高使命矢志永远奋斗         · 河南省委省政府信访局迅速传达学习党的十九大精神   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
【我在基层做信访】卫辉市刘桂东:拉家常 摸实情 点长巧把心结解
2017-10-13 10:13 网络管理宣传处  

【我在基层做信访】卫辉市刘桂东:拉家常 摸实情 点长巧把心结解

2016年春天,河南省卫辉市后河镇某村李老汉因儿子到了谈对象的年龄,心里盘算着将院墙围起,建一处储物房,改善家庭居住条件。李老汉考虑自家的经济条件,为节省开支,与老伴自己动手开始砌墙。没成想刚砌了一点,邻居李某就以李老汉超过界线为由阻止建房,并将已建好的墙体推倒,又将树木种植在李老汉家出行的路上。这一切严重妨碍了李老汉正常生产生活,李老汉房未建成心又添堵。

事情发生后,村两委干部立即进行调解,终因双方情绪激动,态度强硬,互不相让而调解未果。李老汉一纸诉状将邻居李某起诉到卫辉市人民法院。法院因土地使用权权属存在争议驳回了李老汉的诉讼请求。官司输了,李老汉开始一级一级上访。后河镇政府根据李老汉反映的问题,为真正促使两家重归于好,立即责成乡里从事多年群众工作的包点点长(包村干部)刘桂东协调解决。

刘桂东为了深入了解双方矛盾根源,进村入户,走东家串西家,先从外围着手,走访了李老汉和李某的街坊邻居、亲朋好友。在大街上、在村民家中,经过和邻里乡亲拉家常,刘桂东逐步摸清了双方几十年来做邻居的点点滴滴、恩恩怨怨。掌握了第一手资料,刘桂东对处理好两家的纠纷充满了信心。

2017年4月20日,刘桂东组织村两委干部共同参加处理李老汉与邻居李某的纠纷问题。他们与当事双方促膝相谈,大家你一言我一语,纷纷指出双方因一些鸡毛蒜皮的小事发生争执,对簿公堂,不仅全村的群众对双方评价不高,也给整个村庄的形象抹了黑。当事双方就为了争那一点“面子”,谁也不想先开口,对大家的评论都闷不作声。调解一时陷入僵局。

邻里乡亲最注重的是“情分”,刘桂东抓住时机,语重心长地从一桩桩一件件往事说起,把双方拉进了对往事的回忆。两家的点滴小事,老刘都一一道来。看着老刘为了调和两家关系奔波劳累,再想想过去,双方不禁有些感动,各自开口讲述了事情的来龙去脉。双方都认识到只因一点矛盾,不愿让步,闹来闹去,既影响家庭正常生活,还伤了和气。

通过乡村干部现场查摆事实,动之以情,晓之以理,双方态度逐渐有了转机。后来围墙立起来了,房子建好了,道路通畅了,心气更顺了。李老汉与李某两家重归于好,吃晚饭的时候又坐到了一起,拉起了家常。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003