欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 十三届全国人大一次会议举行第六次全体会议 根据国家主席习近平的提名决定李克强为国务院总理 国家主席习近平签署主席令任命         · 十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人         · 丹麦议会监察专员署代表团一行到安阳市访问交流信访工作         · 【市县动态】开封市委书记侯红:全市信访战线要继续发扬钉钉子精神 再创新的更大业绩         · 【获奖】我省三个信访政务头条号获今日头条2017全国年度奖   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
【我在基层做信访】永城王媛媛:工作做到心 小事不出村
2017-10-11 11:16 网络管理宣传处  

【我在基层做信访】永城王媛媛:工作做到心 小事不出村

王媛媛,永城市薛湖镇信访干部。今年6月20日早上五点,王媛媛的手机铃声骤然响起,一个激动的声音就大声说道:“王站长,我是陈庄村村民陈某,今天我家的房屋要动工改造,我的堂兄说影响到他家了,不让我动工,你们赶紧来解决,你们解决不了的话我就和他拼了。”王媛媛顾不上安顿尚在熟睡中的8岁女儿,边安慰陈四边赶往现场。

到达现场后,王媛媛考虑到两家人曾经有过矛盾,没有贸然将两家人召集到一起,而是先分别听了两人的意见和要求,并站在两人的角度出发确定了化解思路。为化解两人的矛盾,王媛媛和村干部轮流到两人家中劝解双方换位思考,讲解法律知识。经过两天苦口婆心的劝说,双方被王媛媛的真情感动了,两人各让一步,陈某重新规划建设房屋,其堂兄不再阻挠施工,两人摒弃前嫌,握手言和。

7月份,王媛媛在走访中获悉,单庄西组村民单某亲笔写了长达八页的“状纸”,准备到市委市政府状告大哥多分土地。王媛媛便与单某一起拉家常,询问事情的来龙去脉。起因是他们四兄弟均分了父母去世后留下来的1.9亩的田地,经过丈量,老大比实际应分土地多分了,但是老大还想均分另外一块0.7亩菜地,三兄弟不同意老大再参与菜地的分配,为此四兄弟闹得脸红脖子粗。理清原委后,王媛媛仔细认真核算和对比四兄弟土地确权本的土地面积,确认老大所分到的土地确实多了0.175亩,而老大却没有意识到之前自己多分了土地。为了维护好兄弟感情,也便于耕作,王媛媛反复做四兄弟思想工作,提出了保留老大原来所分土地,其余三兄弟均分0.7亩菜地的方案。兄弟四人同意新的分地方案并签订了协议书。这场长达半年的亲兄弟土地纠纷案圆满解决。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003