欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 十三届全国人大一次会议举行第六次全体会议 根据国家主席习近平的提名决定李克强为国务院总理 国家主席习近平签署主席令任命         · 十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人         · 丹麦议会监察专员署代表团一行到安阳市访问交流信访工作         · 【市县动态】开封市委书记侯红:全市信访战线要继续发扬钉钉子精神 再创新的更大业绩         · 【获奖】我省三个信访政务头条号获今日头条2017全国年度奖   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
【信访之窗】解决两千万  温暖近千人
2017-12-12 11:17 网络管理宣传处  

解决两千万 温暖近千人

没钱过年短信求援

    “老板,欠我的钱何时兑现?”“老板,我等钱过年呀!”……2017年的春节临近,固始县某种植合作社理事长徐强(化名)的手机响个不停,面对广大社员的不停催问,他焦急万分,无计可施。何事让徐强如此为难呢?原因是2014年固始县拟筹建奥林匹克公园,征用了该合作社的土地,2016年3月已评估完成并全部动迁完毕,地面附着物拆迁费及花木费用数千万元没有拨付到位。由于该社是花木专业种植合作社,入社社员近千人,春节期间家家都迫切需要用钱。

一筹莫展情急之下,徐强向省委副秘书长、省信访局局长张春香发了一条短信求援,要求固始县及时兑付其合作社的拆迁和花木赔偿费用。

刻不容缓为民解难

    接到信访短信后,张春香第一时间把该信访事项交办到固始县,固始县委群工部部长夏长虹当即短信回复信访人,表示将协调相关部门以最快的速度依法依规进行处理。同时,他迅速向县奥林匹克公园建设指挥部领导小组组长、县政协主席林中原汇报了此信访事项。林中原主席高度重视,亲自约谈信访人听取其诉求,研究解决方案。夏长虹又多次深入实地调查情况,走访合作社社员,召集县政府采购办、林业局、秀水办事处、公用事业服务中心等单位负责同志进行会审会商。

这笔款项迟迟没有支付的主要原因是合作社对苗木的预期价格和实际价格存在较大差距。为了客观公正地体现苗木真实价值,县政府成立了由县政府采购办等单位组成的询价组,邀请信访人徐强一同参与两次苗木询价。第一次是到潢川苗圃基地,实地对同等或同类规格种类的苗木进行了询价,共计核算苗木价款2688万余元。第二次由县奥林匹克公园建设管理办公室委托县政府采购办,结合县信合大道绿化道路升级改造工程招标,向32家投标单位发送相同或同类规格品种询价单,根据反馈的27家有效报价单价格,共计核算苗木价款2516万余元。为了更加公平、公正、合理地确定苗木价款,经研究,取二次询价的平均价,最终核算价款共计2602.8万元。

难题解决百姓开颜

    在春节期间县财力十分紧张的情况下,考虑到群众面临的实际困难,本着特事特办的原则,固始县财政局于3月8日向信访人支付了第一批资金1206万元,剩下的资金也已在9月底支付到位。3月15日,固始县城市公用事业服务中心将处理结果向徐强进行了当面反馈,徐强对办案人员的辛勤劳动表示感谢,对县政府及时拨付款项表示满意,向县委群工部部长夏长虹发来短信:“春节临近百姓愁,短信信访解民忧。为民解难记心间,百姓生活有奔头。”

11月30日的全省手机信访专题培训会上,省信访局网络信访处处长王晓红指出,全面提高手机信访公开号码知晓率,是做好手机信访工作的前提基础,各级信访部门要广泛宣传,大力推动,用真诚换信任,用真心换民心,切实保证群众的合理诉求足不出户就能得到妥善解决。(来源:《河南日报(农村版)》2017年12月8日03版)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003