欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 【县市动态】许昌市委书记武国定时隔两天再次主持召开疑难信访案件研判会         · 集中接访 历练青春——省信访局青年委员会组织集中接访活动         · 国家信访局发布张春香副秘书长学习十九大文章:坚持以人民为中心 做好新时代信访工作         · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文

为民信访由心生  家长里短总关情

——二七区侯尚红为民信访纪实

2017-12-20 11:02 二七区  

   

    今年2月,二七区大学路办事处居民李某对楼上住户蒋某私搭乱建行为表示强烈不满,情绪异常激动,声称要到政府部门上访,大学路办事处信访办主任侯尚红得知情况后,第一时间赶到信访人家中了解情况,倾听诉求,稳定情绪。随后与物业公司人员到蒋某家中进行协调规劝,但蒋某不听劝导,态度强硬,同时将工作人员拒之门外。调解陷入了僵局,侯尚红了解到蒋某丈夫一直下岗无业,一家生活仅靠蒋某一人支撑,生活、居住条件比较困难,其私搭乱建行为也是实属无奈。针对蒋某及其家庭的特殊情况,侯尚红从对其家庭帮扶着手,多次到街道民政部门及区温暖办为蒋某丈夫争取再就业机会,最终为蒋某丈夫解决了再就业问题。侯尚红拎着为孩子买的书包、文具再次来到蒋某家中,告知为其丈夫安排就业的消息,此时的蒋某十分感动,经过耐心细致的工作,蒋某认识到了私搭乱建行为的违法性,同意拆除违章建筑。侯尚红既纠正了蒋某的违法行为,又化解了邻里矛盾。事后,李某和蒋某多次到办事处找到侯尚红表示感谢,一起剑拔弩张的矛盾纠纷消弭于无形。

    侯尚红2003年开始从事信访工作,从事基层群众服务工作多年来,她积累了丰富的群众工作经验,得到领导和群众的一致好评。

    大学路办事处菜王某某等人多次到信访部门反映村组水费收取标准过高、收取的水费去向不明等问题。侯尚红得知情况后,多次主动与王某某等人沟通,一方面,对王某某等人开展政策宣传解释等工作;另一方面,聘请专业会计师事务所对村民反映的水费征收账目不明等问题进行了审计,打消居民疑虑,同时对老化管道进行了维修。最后,在区信访局、办事处信访办、会计审计公司、村委代表、居民代表共同参加的“五方”会议上,公布了审计结果以及对审计出的少缴、漏缴问题进行处罚的方案,使该问题得到圆满解决。

    爱岗敬业是侯尚红对自己的基本要求,在做好上访人思想转化工作的同时,还要对上访人所反映的问题进行认真研究和分析,尽可能为上访人解决合理诉求。她凭借着爱心和责任心,未雨绸缪、关口前移,妥善解决了无数起矛盾纠纷,成为群众信任的基层信访干部。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003