欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展         · 汝阳县:顺应人民群众对美好生活的新期待         · 河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命   
站内搜索:
当前位置: 首页>>督查专员在行动>>正文

河南省信访局召开省委组织部选派第23批挂职干部动员会

 

2017-08-16 08:37 机关党委  

按:2005年,省委组织部开始从省直各单位选派优秀年轻干部到信访局挂职锻炼,现已坚持了十二。十二年来,省委和组织部高度重视挂职干部锻炼工作,先后选派390名厅、处、科级干部到我局任督查专员、办信员和接谈员,不仅使年轻干部得到锻炼,而且充实了信访工作力量,推动了信访工作健康开展,体现了省委的深厚为民情怀以及对信访工作的高度重视和大力支持。

2017年8月15日,省信访局召开省委组织部选派23批挂职干部动员会。省委组织部副部长胡战坤、青干处处长尹勇南到会指导,省委组织部选派第22批挂职锻炼干部、第23批挂职锻炼干部及相关单位人事部门负责同志参加了会议。

会上,张春香秘书长向省委组织部以及挂职干部派出单位对信访部门的支持表示感谢,22批挂职干部取得的成绩给予充分肯定,对23批挂职干部表示热烈欢迎并寄予殷切期望。张春香秘书长指出,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,目前全省信访形势仍然严峻复杂,信访维稳压力越来越大,确保十九大北京不发生来自河南干扰任务艰巨。在这个特殊重要时期,希望新一批挂职锻炼干部能够牢记组织重托,不负群众期待,格外珍惜机会,尽快实现“三个转变”,即由单位干部到信访干部的转变,由单位业务到信访业务的转变,由单位思维到信访思维的转变,全身心地投入到信访工作实践中去;能够加强信访认知,明白信访究竟是什么,时刻加强锻炼,严格要求,站稳群众立场,敢于担当作为,依法依规开展工作,维护党委政府形象,维护派出单位形象,维护信访干部形象;能够真正融入信访工作,不仅要“身入”,更要“心入”,吃大苦、耐大劳、操大心,努力在有限的时间里多接触群众、了解群众、读懂群众,多开展调查研究,多提出意见建议,为做好当前信访工作奉献自己的光和热。张春香秘书长要求,省信访局要对新一批挂职干部坚持“三个纳入”,即挂职厅级督查专员纳入局班子管理,挂职干部临时党支部纳入机关党建管理,全部挂职干部纳入信访业务管理。要加强业务培训,加强服务管理,努力为挂职干部提供良好工作平台和更多锻炼机会,在办公用房、办公用品、午休、就餐等方面提供必要条件,确保这项工作取得扎实成效。

胡战坤副部长高度认可第22批挂职锻炼干部在挂职期间所取得的成绩,并代表省委组织部对第23批挂职锻炼干部工作提出明确要求。胡部长指出,习近平总书记要求年轻干部要在改革开放主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿砥砺品质、提高本领。信访挂职是在实践中培养锻炼年轻干部一个重要举措组织上选派干部挂任信访督查专员、信访办信员、信访接谈员,这些岗位都担负着维护群众合法权益、反映社情民意、促进社会和谐的重要职责,岗位很重要、责任也很重大。在党的十九大召开之际,组织选派大家直接参与服务保障十九大工作,既是一项政治任务,也是一次政治考验,既是关心重视,也是信任重托,同志们一定要牢记肩上的责任,珍惜机会,干好工作,不辜负组织的期望。一要明确责任。派出单位要克服“离不开”、“两边兼顾”,甚至可去可不去的思想,及时安排挂职干部做好工作交接,干部挂职的半年内不再安排其它工作任务。省信访局负责挂职干部的工作安排和日常管理,要加强业务培训,搞好传帮带,多交任务、多压担子,保证干部实实在在挂职,实实在在锻炼,有实实在在收获。二要严格管理。干部挂职期间原则上脱离原工作岗位,一般情况下不允许请假,不安排不必要的学习培训,更不安排出国。省信访局一定要按照信访局的规矩和制度严格要求,工作任务的完成情况将作为期满考核的重要内容。临时党支部书记、副书记和各位支部成员都要认真负责,发挥好自我管理、自我约束作用,不断增强团队的凝聚力和战斗力。三要持续关注。对参与过信访挂职的干部,各有关单位一定要从加强各级领导班子和干部队伍建设的角度,继续关注他们的成长,把信访挂职经历作为选拔使用时考虑的重要参考,对工作表现突出、条件成熟的要优先提拔使用。

动员会上,22批挂职锻炼干部代表李海峰、赵建威同志分别介绍了挂职锻炼期间工作学习体会、接受的党性锻炼和收获。第23批挂职干部代表、省委政研室副巡视员兼督察组组长姜山清同志作表态发言。

动员会后,张春香秘书长和省信访局正厅级专职信访督查专员周永华省信访局副局长李全胜分别与23批挂职锻炼干部见面座谈,介绍全省信访形势,明确工作岗位,提出工作要求,严格工作纪律。省信访局安排相关局班子成员和处(室)负责人利用5天时间,重点围绕当前信访工作形势任务、群众来访接待、信访督查、复查复核等,对23批挂职锻炼干部进行业务培训。8月19日,新一批挂职锻炼干部参加了省信访局第七期“阳光信访”大家谈,认真听取省信访局同志围绕依法分类处理信访诉求和依法逐级走访实施后省局如何开展工作等业务分享心得、探讨交流8月21日,23批挂职干部身着正装,党员全部佩戴党徽,到省信访局群众来访接待大厅实地观摩群众来访接待,并分组参与接待工作。在近4个小时的接访中,挂职干部共接待来访群众152283人次,充分展示了过硬的工作作风和良好的工作风貌。

目前,20名挂职锻炼干部岗位既定,已全部到位,为便于支部管理和开展活动,挂职干部临时党支部成立信访督查专员、办信员、接谈员三个临时党小组,推荐产生党小组长并要求严格落实“三会一课”等党内政治生活制度,参与省信访局机关党建各项活动。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003