欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 王炯在封丘县应举镇接访调研时强调:心怀民生疾苦 情系百姓冷暖把群众的衣食住行时刻放在心上         · 全力以赴 确保稳定--张春香副秘书长回复办理群众短信         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 河南省信访局举行“迎接党的十九大”升旗仪式暨誓师大会   
站内搜索:
当前位置: 首页>>文明之窗>>正文
扶弱济困显真情 脱贫攻坚下真功--河南省信访局杨娟同志结对帮扶记实
2017-08-31 08:13 机关党委  

扶弱济困显真情 脱贫攻坚下真功

--河南省信访局杨娟同志结对帮扶记实

省信访局开展扶贫攻坚一对一帮扶活动以来,机关处级以上干部,深入汝州市朱沟村,分别与自己的帮扶对象结对子、交朋友、攀亲威,详细了解贫困农户家庭成员的基本情况,共同分析农户致贫原因,有针对性地开展一对一结对帮扶,同心同力为打赢扶贫攻坚战精准发力。

她,深入农户,精准识别,爱心结对

杨娟同志的帮扶对象王亚东是个孤儿,他原本有着一个幸福而温暖的家,父母开加油站,在孩子5、6岁时加油站一场大火夺去了母亲的生命,父亲和他严重烧伤,父亲因此继发白血病,后因病医治无效撒手离世。更不幸的是孩子14岁时一场车祸使他的左臂永远失去了活动功能,肇事方至今5年拒不履行判决赔偿责任。杨娟同志通过与村组长、王亚东本人及其二伯等家人多次深入攀谈,实地走访,了解到帮扶对象的基本情况后,对孩子的不幸遭遇深表同情,她对孩子二伯说:“亚东和我的孩子年纪相当,今天走进这个家,亚东就和我自己的孩子一样!您放心,我一定尽全力帮助孩子。”杨娟同志一直与帮扶对象电话保持联系,嘘寒问暖,带着女儿一起赶往郑州中牟县官渡镇河南残友基地看望王亚东,了解其学习、生活情况,和他沟通帮扶计划,聊人生态度,看待问题的观点,鼓励他自强自信,积极乐观地对待生活。通过慰问与沟通让孩子感受到家的温暖,感受到社会的温度。杨娟同志的女儿还与对方互相激励,让他相信:我们有缺陷但我们会更优秀!

她,主动作为,精准帮扶,助力脱贫

与王亚东结成帮扶对子后,杨娟同志实地走访、深入了解、多次沟通,精准掌握了帮扶对象所难所急所需所盼。按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》总体目标“两不愁、三保障”的要求,杨娟同志制定了精准的帮扶计划:一是协调法院尽快执行11万元赔偿款的判决,把自家房子盖起来,有安全的住房保障;二是在其学习电脑技术的基础上,协助找一份力所能及的工作,确保自食其力;三是督促当地尽快落实其低保待遇。“五一”假期后,她积极与省残联沟通协调,最终促成王亚东与阿里巴巴合作的残友基地签订了自媒体服务劳动协议,月薪2000元左右,包吃包住,解决了孩子的基本生活问题。又与郑州市信访局牛宏浩副局长一道和登封法院取得联系,协助调查肇事方的基本情况,发函请汝州市交警部门协助扣押肇事者车辆,并以肇事方恶意拒不履行判决对其立案。协调汝州市交警大队扣押肇事方车辆、查找被执行人下落。在多方配合下,5月11日上午,将被执行人抓获、车辆扣押。王亚东给杨娟同志打电话,激动地说:谢谢杨阿姨,我觉得自己不再是一个残疾孤儿、不再是被欺负的弱者。杨娟也鼓励孩子说:亲人不言谢,等执行完全到位了把房子盖起来,阿姨去给你放鞭炮呢!在杨娟同志的多方协调和不懈努力下,5月25日,其帮扶对象王亚东11.3万元赔偿款全部执行到位。

6月1日,省残友基地王总坐着轮椅,带着孩子到省信访局送来了锦旗和感谢信。王总说:我不仅仅是为了来给你们送个锦旗,是你们这个为百姓着想的好单位、好领导、好干部让这些残疾孩子感受到党和社会的温暖、关怀,重新燃起了追求美好人生的希望。所以我要让他们学会感恩,亲身来感受感恩的氛围。

杨娟同志也表示:孩子经历了太多的磨难!内心却很强大!你给他一点阳光,他就有新的高度!我对这个既残又孤的孩子信心满满,会在心里、精神、思想等多方面一直默默地帮助他。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003