欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 王炯在封丘县应举镇接访调研时强调:心怀民生疾苦 情系百姓冷暖把群众的衣食住行时刻放在心上         · 全力以赴 确保稳定--张春香副秘书长回复办理群众短信         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 河南省信访局举行“迎接党的十九大”升旗仪式暨誓师大会   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
【全国信访系统先进集体】汤阴县信访局:为党分忧 为民解难 打造自信自豪幸福汤阴
2017-08-25 10:38 网络管理宣传处  

7月中旬,人力资源社会保障部和国家信访局联合下发《人力资源社会保障部、国家信访局关于表彰全国信访系统先进集体和先进工作者的决定》,授予100个单位“全国信访系统先进集体”荣誉;授予100名个人“全国信访系统先进工作者”荣誉。现对我省获此殊荣的信阳市信访局等4个先进集体和于水旺等4名先进个人(简称“两先”)进行集中展示。希望他们的风采能够带动全省各级信访部门和广大信访干部创先争优、奋发有为,为全面落实习近平总书记关于信访工作的重要指示和中原更加出彩而努力奋斗!

为党分忧  为民解难  打造自信自豪幸福汤阴

近年来,汤阴县信访局紧紧围绕创建全省信访工作先进县的总目标,坚持用群众工作统揽信访工作,始终把群众呼声当作第一信号、把群众需要当作第一选择、把群众满意当作第一标准、把群众利益当作第一追求,抓班子、带队伍、争一流、树标杆,为县域经济发展营造了和谐稳定的社会环境。2012至2015年度,汤阴县连续4年被省委、省政府表彰为“全省信访工作先进县”。省委原常委、省政法委原书记刘满仓、河南省信访局两任局长蒋美兰、张春香,先后莅临汤阴专题调研信访稳定工作,对汤阴县的信访稳定工作给予高度评价,随后,河南日报、河南卫视、河南人民广播电台等11 家省级主流媒体集中采访报道汤阴县信访稳定工作经验。河南电视台《百姓信访》栏目,连续3年推广汤阴县化解疑难复杂信访案件的典型经验。2017年7月,第八次全国信访工作会议在北京召开,会上,汤阴县信访局被表彰为“全国信访系统先进集体”。

安阳市信访基层基础工作现场会在汤阴召开

一、畅通信访渠道信访工作制度改革聚合效应全面释放

一是坚持各级领导接访、下访。近年来,汤阴县按照上级要求,坚持领导接访、领导包案、信访例会、排消会等信访工作十项基本制度雷打不动。严格实行县级党政领导工作日接待来访群众制度,充分调动和利用县级领导资源,解决疑难复杂信访问题。历任县委书记、县长坚持带头推行“一线工作法”,在每月上旬定期到县群众来访接待服务中心接待来访群众的基础上,坚持每月下旬深入乡(镇)驻点下访,第一时间、第一地点体察民情、处理问题。在县主要领导的示范带动下,全县县级党政领导坚持每月深入分包联系乡镇参加信访例会,听取乡镇信访情况汇报,研究解决重点疑难信访案件。二是加强职能部门联合接访。2012年,汤阴县投资400余万元,新建全省一流的群众来访接待服务中心。2013年,县委下发《关于进一步建立联合接访长效机制的实施意见》(汤发〔2013〕14号),抽调10个县直部门的10名工作人员进驻县接访中心进行联合接访。实施联合接访以来,540起案件通过由“转交办”变“直接办”,得到了妥善化解。三是构建多位一体“阳光信访”。汤阴县围绕“听民声、汇民意”,着力畅通诉求渠道,构建了访、信、网、电、视频、短信“多位一体”的信访服务平台。全面开通了人民来信绿色通道,群众只需在信封右上角写上“人民来信”字样,即可免费向各级党委、政府、信访部门投递信件。利用信访信息系统,建立了互联互通、资源共享的全县信访接处网络,群众不出家门、鼠标一点,即可反映诉求。成立了信访热线电话办公室,建立起了覆盖县、乡(镇)两级的信访热线电话网络,24小时接听、受理群众来电。投资80.6万元,在全县十个乡(镇)实现了视频接访系统全覆盖。向社会公示县领导和信访部门班子成员手机号码,成立手机短信专班,受理办理群众通过短信反映的各类诉求。

二、聚焦控增减存各类突出疑难复杂信访案件全面化解

一是源头化解减“增量”。汤阴县在每个村民小组设置1名信访信息员,全县组建了2100人的信访信息员队伍,专门负责信访信息收集、整理、上报和矛盾纠纷排查化解工作。同时,通过县、乡、村三级信访例会和排消会,定期回访、带案督办,将一大批有实质性问题的初信和初访案件妥善化解在了基层。二是信访听证降“存量”。近年来,汤阴县通过运用信访听证,让案件当事人“有理当堂辩、是非大家评”,在举证中受教育、质疑中辨是非、交流中化“干戈”、评议中解心结,40余起疑难复杂信访案件得到妥善化解,有效降低了信访案件存量。2015年以来,河南电视台公共频道《百姓信访》栏目先后播出《信访听证化解“钉子案”》《迟到的工伤赔偿》《为谁打工丧了命》专题节目,三次向全省推广汤阴县化解疑难复杂信访案件的工作经验。是领导包案破“难题”。汤阴县始终坚持把推进“事要解决”视为信访工作的核心,坚持“清积案、消存案、化新案”齐抓。2014年,在办理中央和省委巡视组移交信访案件中,汤阴县办结率为100%,息诉率达到90%以上,受到省、市领导好评,两次在全市信访案件交办大会上作典型发言。在第二批党的群众路线教育实践活动中,汤阴县出台了《关于实行县级领导包案解决信访问题的意见》(汤办〔2014〕4号),通过强化县级领导包案,建立“八个一”联系点制度,60余起疑难复杂信访案件得到妥善化解。2016年,汤阴县先后开展了“领导带头处积案,直面矛盾解民忧”“信访积案化解百日攻坚”等活动,全年化解信访积案303起,化解信访苗头隐患2300余起,有效减少了信访案件存量。2016年5月,省信访局副局长陶雨带队,莅临汤阴县督导信访积案化解工作,对汤阴信访积案化解工作给予高度评价。随后,市信访局《信访工作简讯》第9期全文刊发汤阴县信访积案化解工作经验和做法。12月,《安阳晚报》刊发《把温暖送到群众的心坎上》,11月16日、28日《安阳日报》在头版刊发《春风化雨融坚冰》《一枝一叶总关情》,集中报道汤阴县化解信访积案的先进经验。

三、夯实基层基础信访工作机构队伍阵地制度全面规范

一是筑好阵地、搭好平台。2012年,县委制定下发文件,由县至乡、从村到组,对信访工作机构、队伍、阵地、制度进行统一规范。2014年以来,紧紧围绕“全省信访基层基础工作建设年”活动,通过召开推进会、现场会等形式,对乡(镇)、村两级基层基础建设,进行大手笔升级改造、高规格规范提升。打造了10个示范乡(镇)、11个示范县直单位、210个示范村,全县所有乡(镇)和70%的行政村,达到了省信访基层基础建设“五好”标准,县乡村组四级工作网络全面形成。2013年5月至7月,安阳市信访局长精细化管理座谈会、安阳市信访基层基础工作现场会相继在汤阴召开;12月,河南省信访基层基础工作现场会召开,在全省推广“汤阴经验”。“南有固始、北有汤阴”叫响全省。2014年10月至11月,省信访局副局长赵克、李全胜先后莅临汤阴检查指导信访工作,强调指出:“业务工作精细化管理是汤阴经验的核心内容”。二是精细管理、规范文书。为加强信访基层业务规范化管理,推动信访工作制度化、规范化,汤阴县建立信访基层业务规范化管理专项督查机制,汤阴县信访局每月对基层受理办理信访事项、信访例会、排消会、复查复核等各项信访业务资料规范化管理工作进行督查,并且每季度组织人员对基层信访业务规范化管理工作进行验收。各乡(镇)按照“一月一汇总、一季度一装订”要求对各项信访业务资料进行整理归档,收到了良好的工作成效。此外,2012年以来,汤阴县信访局先后编印《百姓之事重天下》《群众利益重如山》《一枝一叶总关情》《春风化雨润民心》《一片丹心皆为民》5部专题文集。省、市信访局和县委、县政府主要领导为文集作序,对汤阴县信访工作给予了高度评价。同时,还制作了5部同名专题电视宣传片,用大量的图片和视频生动直观地再现了近年来汤阴县群众信访工作的特色和亮点。三是重点保障、高看厚爱。汤阴县委、县政府始终对信访工作高度重视、常抓不懈,对信访干部高看一眼、厚爱一分,在人、财、物上给予重点倾斜、全面保障。2012年以来,汤阴县信访局先后增加事业编制11名,招录和调入大学生13名,提拔、重用、交流干部26名,班子成员最多时达到15名,工作人员达到45名。同时,汤阴县每个乡(镇)均配备了5至7名专职信访工作人员。县财政每年优先保证信访部门工作经费,全县所有信访干部落实了235元的岗位津贴,信访干部想事、干事的活力得到全面激发。

四、创新工作机制   基层信访工作主体责任链条全面构建

一是实施信访工作目标量化排位管理。2012年,汤阴县出台《信访工作目标量化排位管理办法》,对责任单位发生的信访事项数量和案件办理情况,实行积分量化排位。同时,每年对量化排位管理办法进行修订、完善,使信访工作考核更具科学性、合理性,充分调动了基层做好信访工作的积极性、主动性。2011年以来,汤阴县连续6年在安阳市信访考核中排名第一,工作经验先后8次在《安阳日报》头版刊发。二是出台“四无乡(镇)”和“无访村”考评奖励办法。汤阴县结合上级关于开展信访工作“三无”县(市、区)创建活动的要求,以县委文件出台了《汤阴县信访工作“四无乡(镇)”和“无访村”考评奖励方案》(汤发〔2015〕16号)。2016年,在全县评选出城关镇、伏道镇、古贤镇3个“四无乡镇”和城关镇陈孔村等106个“无访村”。县委、县政府拿出41万元对“四无乡镇”和“无访村”进行重奖,10个乡镇还拿出40余万元对“无访村”进行奖励。通过开展“四无乡镇”和“无访村”考评,并对“四无乡镇”和“无访村”进行表彰和奖励,进一步加强和改进了信访工作目标管理,促进了基层信访部门及时有效就地解决群众反映的实际问题,从而减少了越级上访的发生。三是持续创新信访工作机制。汤阴县不断推动工作机制创新,不断探索群众信访工作的新方法、新路子,建立了交办函告、信访督查和案件督办等长效机制。一是交办函告:对上级交办的重点信访案件,以《信访案件交办函》的形式通知县包案领导,在当月信访例会上,由县主要领导亲自批示,当面交办,听取汇报;二是信访督查:为推动重要信访事项和重点案件的办理,在第一时间以《信访督查》的形式,向有关领导和责任单位主要领导交办。三是案件督办:汤阴县出台了《信访工作督查督办工作办法》,同时进一步加强了督查工作组织领导,县信访局安排1名正科级信访督查员、2名副科级信访督查员牵头负责案件督导。建立了信访督查周例会制度,每周五下午召开信访案件督查工作例会,要求责任单位领导参会,对重点案件逐案进行督导。

五、规范信访秩序依法文明理性有序信访导向全面形成

一是宣传引导。2012以来,汤阴县每年3月份都要在全县范围内开展“信访宣传月”活动。各乡(镇)和县直有关单位通过发放宣传单、悬挂条幅、墙体标语、出动宣传车等形式开展广泛宣传。此外,多数乡(镇)和县直单位创新宣传形式,通过组织锣鼓队、秧歌队、开展文艺汇演、设置大型喷绘版面等形式开展宣传。其中,韩庄镇、伏道镇、古贤镇还建设了信访文化主题公园,通过石刻、版面、灯箱等形式开展宣传,让广大市民在休闲、健身的同时接受信访、法治文化的熏陶,营造出了浓厚的依法、文明信访氛围,有力促进了信访秩序持续好转。二是思想教育。汤阴县通过向群众宣讲《信访条例》和国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等相关法律法规,让群众在受教育的过程中提升依法信访意识,遏制“以闹求解决,以访谋私利”等不正常现象。三是依法处置。汤阴县始终坚持畅通渠道与依法规范并重,保持依法治访高压态势,2012年以来对长期缠访、闹访、非正常上访甚至借访牟利的220余名重点人员进行依法处置,起到了“处置一个、震慑一片、教育一方”的作用,为信访工作健康有序开展营造了良好的社会氛围。

六、立足履职尽责忠诚实干担当奉献信访队伍全面建立

一是抓班子、带队伍。近年来,汤阴县信访局坚持抓班子、带队伍,通过开展领导班子谈思路、公开承诺等方式,统一思想、明确目标、夯实责任,增强了班子的凝聚力和战斗力。2015年8月,因信访工作成效突出,汤阴县人民政府为汤阴县信访局荣记集体三等功。二是抓学习、提素质。实行晨学和周二集中学习制度,坚持班子成员带头讲业务,干部职工人人参与、人人登台,切实提升了信访干部化解矛盾、解决问题的能力。汤阴县委群信部先后编印《百姓之事重天下》《群众利益重如山》《一枝一叶总关情》《春风化雨润民心》《一片丹心皆为民》5部专题文集。省、市信访局和县委、县政府主要领导为文集作序,对汤阴县信访工作给予了高度评价。同时,还制作了同名5部专题电视宣传片,用大量的图片和视频生动直观地再现了近年来汤阴县群众信访工作的特色和亮点。此外,2013年还编印了汤阴信访史上首部志书《汤阴县信访志》,全面总结和记载了全县1984年以来的信访工作,对进一步深化信访干部对本地群众信访工作的认识,推动全县群众信访工作再上新台阶具有重要参考价值。2016年至2017年又重新编《修汤阴县信访志》,在2013年版《汤阴县信访志》基础上,调整志书格局,增补大量史料,使之臻于完善。三是抓活动、激活力。汤阴县信访局以“文明创建”“争创人民满意公务员”“五靠五树”等活动为载体,不断丰富机关精神文化内涵,先后开展诗歌朗诵、微型党课比赛、参观廉政教育基地等各种形式的活动,充分激发信访干部的激情与活力,让为民意识变成信访干部做好工作的自觉行动,打造出了一支亲民、爱民、为民的信访干部队伍,得到了社会各界和广大群众的肯定和认可。2015年8月,汤阴县信访局荣获“河南省人民满意公务员示范单位”称号,成为全市信访系统唯一获此殊荣的单位。2017年2月,汤阴县信访局顺利通过市级文明单位验收。在全省“寻找最美信访干部”活动中,县政府党组成员、县信访局局长李人昌被评为“全省优秀信访干部”,成为全市信访系统唯一获此殊荣的个人。四是抓意识、树形象。2017年,县委群信部在全县开展“我在基层做信访”征文活动,《新汤阴时讯》开辟专栏,刊发全县信访干部的信访工作感悟和体会文章,展现了汤阴县信访工作改革发展成果和信访干部新风貌。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003