欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 王炯在封丘县应举镇接访调研时强调:心怀民生疾苦 情系百姓冷暖把群众的衣食住行时刻放在心上         · 全力以赴 确保稳定--张春香副秘书长回复办理群众短信         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 河南省信访局举行“迎接党的十九大”升旗仪式暨誓师大会   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
【全国信访系统先进工作者】汝州市信访局朱新正:十年接访路 一心为民情
2017-08-25 10:47 网络管理宣传处  

7月中旬,人力资源社会保障部和国家信访局联合下发《人力资源社会保障部、国家信访局关于表彰全国信访系统先进集体和先进工作者的决定》,授予100个单位“全国信访系统先进集体”荣誉;授予100名个人“全国信访系统先进工作者”荣誉。现对我省获此殊荣的信阳市信访局等4个先进集体和于水旺等4名先进个人(简称“两先”)进行集中展示。希望他们的风采能够带动全省各级信访部门和广大信访干部创先争优、奋发有为,为全面落实习近平总书记关于信访工作的重要指示和中原更加出彩而努力奋斗!

十年接访路   一心为民情

2004年从事信访工作以来,朱新正累计在“天下第一难”的信访岗位上奋战了十余个年头。十年间,他尽心竭力为群众解难事,诚心实意为群众办实事,将信访群众的苦与怨看成天大的事,用勤勤恳恳的行动把“为党分忧、为民解难”的价值体现的淋漓尽致,以呕心沥血的奉献赢取了群众的信任、组织的肯定,先后荣获河南省平安建设先进个人、河南省优秀信访干部等荣誉称号。

朱新正约见信访人

一、缘结信访八年接访路他与上访群众成了一家人

2004年5月,朱新正同志由一名国企副总调入信访部门,从此开启了他长达八年的接访生涯。八年间,他很少正式休息过,平均每年接访3500人次以上。接访时,不管信访群众的怨气再大,朱新正总是耐着性子接待、询问、登记,联系解决单位,经常自掏腰包为困难群众买水买饭、贴补路费。正是这种朴实的为民情怀,让他与信访群众成了“一家人”。

2006年12月的一天,洛阳某公司法人刘某组织3辆大巴车、156名储户到省上访,反映汝州某公司欠款不还问题。得到消息后,朱新正迅速赶到、控制局面,通知相关单位现场协商解决,在11个小时的不间断协调中,他未休息一分钟,未吃一口饭,双方都被他这种工作态度打动,同意对往来账目审计后再行解决,此时东方的天空已经发白。

这样的急事要事在他八年接访生涯中比比皆是,但更多的是普通群众的琐碎小事。朱新正常说:“群众的事儿往往都是生活中遇到了不公,看着是琐事,但对于他们来说就是天大的事。”

二、临危受命再站信访岗他完成了信访颓局大逆转

过去,汝州市信访总量居高不下,2014年3月被省里挂牌督办,9月朱新正临危受命赴任群工部长,再次回到阔别两年零四个月的信访岗位。此时,汝州信访工作全省垫底,工作局面难以打开。就任时,朱新正与市委立下军令状,表示要大干一年扭转被动,绝不让信访拖发展的后腿。

上任后,朱新正迅速走遍了20个乡镇、街道和30多个信访乱村,从基层阵地、基础业务入手,探索制定“律师服务信访”、“信访底线奖惩”等诸多制度,全面改进来访接待、督查督办等重点业务,推动市委、市政府加强基层组织建设、加快信访干部提拔交流,形成了“党建+信访”治理模式,有效破解了信访难题,获得了全省信访工作先进县(市),得到了省委、省政府和上级信访部门的高度肯定,省委书记、省长、省委副书记、省委政法委书记等多名省领导对汝州信访工作作出批示,市委书记高建军参加中国政府网、新华网和国家信访局联合举行的“县委书记谈信访”系列访谈介绍做法,60多个县(市、区)来汝考察交流信访工作,被动落后局面得以转变。

三、勤勉奉献十年如一日他以为群众排忧解难为乐

信访工作责任大、难度大、压力大,干不好领导要批评,群众不愿意。但朱新正一干就是十年,而且还乐在其中。十年间,他的足迹遍布20个乡镇,走进了100多户上访群众家中,直接接待群众近30000人次,处理信访案件900多件,协调解决疑难积案140多起。

王某因拆迁补偿不到位,反复上访14年,在朱新正的多次协调、督办下,终于得以解决,于2015年5月停访。武某,反映丈夫工地干活摔成重伤无人管,朱新正接访后,专门为她聘请律师,最终通过法律渠道维护了其合法权益。柳某(患HIV)离异,多次赴京上访要求增加救助,朱新正耐心劝导,讲政策、讲法理,协调医院为其女儿治病,督促相关部门在政策范围内最大限度给予救助,终于感动了柳某,放弃了过高诉求。这样的故事在朱新正身上发生了太多太多……

十年,他没有一天懈怠,没有一刻放松,他用自己无私无畏的付出换来了群众满意,用一个个信访难题的解决践行了一名信访干部“为党分忧,为民解难”的崇高理念。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003