欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 王炯在封丘县应举镇接访调研时强调:心怀民生疾苦 情系百姓冷暖把群众的衣食住行时刻放在心上         · 全力以赴 确保稳定--张春香副秘书长回复办理群众短信         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 节后第一天,河南省各级党政主要领导公开接待来访群众         · 河南省信访局举行“迎接党的十九大”升旗仪式暨誓师大会   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
【全国信访系统先进工作者】商丘市信访局于水旺同志先进事迹
2017-08-25 10:53 网络管理宣传处  

7月中旬,人力资源社会保障部和国家信访局联合下发《人力资源社会保障部、国家信访局关于表彰全国信访系统先进集体和先进工作者的决定》,授予100个单位“全国信访系统先进集体”荣誉;授予100名个人“全国信访系统先进工作者”荣誉。现对我省获此殊荣的信阳市信访局等4个先进集体和于水旺等4名先进个人(简称“两先”)进行集中展示。希望他们的风采能够带动全省各级信访部门和广大信访干部创先争优、奋发有为,为全面落实习近平总书记关于信访工作的重要指示和中原更加出彩而努力奋斗!

于水旺同志带案下访

于水旺,男,汉族,中共党员,现年57岁。2011年11月任商丘市信访局党组书记,2012年11月任商丘市信访局局长。该同志政治思想上与中央、省委、市委保持高度一致,紧紧围绕市委中心工作,抓好班子、带好队伍,务实创新、扎实苦干,清正廉洁、一尘不染。几年来,商丘市的信访工作水平持续提升,商丘市信访局2012年度被评为全国信访系统先进集体。在此基础上,商丘市的信访工作整体情况连续多年在全省名列前茅,商丘市连续多年被评为全省信访工作先进省辖市,省委、省政府、省信访局领导同志多次给予高度评价。在于水旺同志的带领下,商丘市信访局以卓有成效的工作,为全市社会政治大局的和谐稳定作出了重要贡献。

一、抓好班子,带好队伍

面对信访工作的严峻形势和复杂任务,于水旺同志对市信访局的领导班子和干部队伍,坚持发展理念、发展思路、工作方式等各个方面适应新形势新任务要求,政治上常警醒,工作中严要求,生活中多关心,有针对性地逐步解决了班子建设和干部队伍建设中的一些问题,团结协作、奋发干事的氛围日益浓厚。一是抓学习,强素质。为提高全体干部政治和业务素质,于水旺同志在坚持周二、周五组织全体人员政治学习的同时,每年都分期分批组织全体干部外出考察,让信访干部到井冈山、大别山、红旗渠等红色革命圣地接受教育,并带头撰写学习心得体会,与大家充分交流,大大强化了干部全心全意为人民服务的宗旨意识。二是抓业务,提能力。为提高干部业务能力,于水旺同志多次倡导并全身心参与了全市信访系统岗位大练兵活动,克服自身年龄偏大的不利因素,在视频接访、网络信访、网上受理等新型信访工作业务方面潜心学习,不耻下问,带动全局掀起学习热潮,不断提高广大信访干部业务水平和服务群众的能力,适应了新时期信访工作的迫切需要。三是办实事,树形象。于水旺同志经常性教育全体干部要怀着对人民群众的深厚感情做信访工作,换位思考,真心实意解决群众的实际困难和问题。他多次到一线开展调查研究,一线接待来访群众,深入案发地督查督办重点信访案件,带动全局干部切实转变作风,深入实际化解信访难题,在人民群众中树立了信访干部的良好形象。

二、务实创新,扎实苦干

一是理清了工作思路。到任伊始,于水旺同志就多次深入县(区)和部分乡镇开展调研,并组织了不同层次的信访干部座谈会,在充分论证和集思广益的基础上,提出了“确立‘四民’理念、强化‘四责’体系、开展‘双创’活动、完善‘五大’保障、落实‘三五’制度”的信访工作思路,得到了市委、市政府的肯定和支持,对全市信访工作起到了很好的引领作用,部分内容得以在全省推广。二是赢得了领导支持。几年来,于水旺同志带领市信访局一班人积极作为、善于协调,赢得了市委、市政府主要领导的大力支持。市委常委会、市政府常务会定期研究信访工作成为常态,市委书记、市长主动到信访部门接访处访成为固有制度,重点时期、敏感时段,市委、市政府领导同志轮流接访成为自觉行动,信访工作领导体制的有效运转,为工作开展争取了主动。三是推动了工作落实。具体工作中,于水旺同志率先垂范,带头接访处访、带头督查督办、带头联乡包村,无论盛夏还是寒冬,坚持带案下访、重点约访、督查回访,协调处理疑难复杂案件和京省交办的信访积案,工作在全省名列前茅,使全市信访工作“减存量、控增量、防变量”的工作目标得以实现。四是圆满完成了特殊时期的信访工作任务。近几年来,党和国家大事要事多,对信访工作的要求高。为确保不发生来自商丘市的干扰,每逢重大敏感时期,于水旺同志都靠前指挥,与一线的值班接访人员一起,不辞辛苦处置突发信访案事件。十八大、杭州G20峰会、全国“两会”、涉军人员在京聚集、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大政治敏感节点期间,均出色完整信访稳定工作任务,多次受到京省工作组的表彰。

三、清正廉洁,一尘不染

作为一名受党培养教育多年的领导干部,于水旺同志深知清正廉洁,既是党风问题,也是形象问题。一是认真学习党章党规。平时工作和生活中,认真学习领会《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁从政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于严肃党内政治生活的若干准则》等党内法规规章,牢记宗旨,不忘初心,时刻自重、自省、自警、自励,做到耐得住清苦,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节。二是带头上廉政党课。为防微杜渐,使全局干部增强自觉抵制腐败的自觉性,于水旺同志结合全国信访系统出现的一系列腐败案件的实际,认真准备了6节廉政党课,亲自在全市各县(区)信访系统巡回上课,用系统内的真人真事,教育身边的人做新时期忠诚、担当、干净的信访干部,在全市信访系统产生了强烈反响。三是自觉抵制各种不正之风。在全市信访系统工作表先、选人用人方面,于水旺同志坚持“工作为先”原则,把工作优劣作为唯一评判标准,旗帜鲜明的反对和抵制各种“人情风”、“关系风”,树立了风清气正的工作导向,五年来全市信访系统没有发生任何违纪违法现象,受到干部群众的一致好评。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003