欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展         · 汝阳县:顺应人民群众对美好生活的新期待         · 河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
【全国信访系统先进工作者】省高级人民法院信访局王赛光:热情暖人心 真诚解民忧
2017-08-26 10:58 网络管理宣传处  

7月中旬,人力资源社会保障部和国家信访局联合下发《人力资源社会保障部、国家信访局关于表彰全国信访系统先进集体和先进工作者的决定》,授予100个单位“全国信访系统先进集体”荣誉;授予100名个人“全国信访系统先进工作者”荣誉。现对我省获此殊荣的信阳市信访局等4个先进集体和于水旺等4名先进个人(简称“两先”)进行集中展示。希望他们的风采能够带动全省各级信访部门和广大信访干部创先争优、奋发有为,为全面落实习近平总书记关于信访工作的重要指示和中原更加出彩而努力奋斗!

热情暖人心  真诚解民忧

王赛光,男,1970年1月出生,汉族,中共党员,现任河南省高级人员法院信访局审判员、审判长,四级高级法官。该同志1999年到立案信访岗位工作以来,忠诚履职,清正廉洁,敢于担当,多次化解急难险重信访事件,树立了信访工作人员良好形象,先后被评为“人民满意的政法干警”、4次荣立个人三等功、多次获个人嘉奖、多次被评为先进工作者和优秀共产党员。

一、用热情缓和矛盾,用真心破解纠纷

王赛光1999年从事立案信访工作,2009年遴选到省法院,担负起信访接待任务,当时,信访量居高不下,每天早八点到晚六点,信访人来访不断,常发生缠访、闹访、过激访现象,情绪激动的信访人贾某、康某等人经常滞留到晚上八点,信访人马某甚至带着高位截瘫的残疾女儿滞留到深夜两点。王赛光用递上一杯温开水,说上一句暖心话,通过“理解、尊重、关爱”的接访方式表达出诚意,稳定信访人过激的情绪,缩短相互间沟通的距离。多年历练,磨出了“劝”功,劝年轻人展望未来用心生产生活,劝老年人打开心结安心颐养天年,使信访人心理重归平衡;练就了“说”功,释明生效判决的法律依据,告知违法信访的行为后果,使信访人解开心中困惑。对于个别过激言行,王赛光始终不亢不卑,沉着应对,当传染病患者、多年信访老户赵某在信访人群中发出“法官敢和我握握手,从此不再上访”的挑衅时,王赛光伸出手,将他退缩回去的手拉回来,使得赵某泪流满面,从此不再上访。8年来,该同志共接待来访群众13200多人次,说服绝大多数来访人服判息诉。

二、依法律断明是非按规则调处矛盾

接访后,王赛光对存在疑问的信访案件阅卷复查,8年审结各类案件526件。对于确有错误的45案依法启动再审程序,改判率接近百分之百,维护了信访人合法权益。对于接访中有可能调解的纠纷,动员信访人协商和解,经过该同志多方工作,说服85案当事人撤诉、调解,彻底平息了纠纷。对于信访人缠访的案件,该同志通过深入基层了解情况,走到田间地头实地勘验,说服了数百名信访人服判息诉。对于符合信访救助条件,愿意救助后息诉罢访的,该同志不厌其烦做工作化解矛盾。信访人刘某10多年前的医患纠纷通过调解解决后,因生活困难,又用平板车拉上全身瘫痪的妻子赴京上访,王赛光连续3天在街头与其交谈,多方协调当地法院和地方党委政府共同做工作,最终,通过部分救助,化解了矛盾。

三、着力克急难险阻借力化信访积案

遇到突发事件,王赛光总是冲在一线。信访人杨某对判决不满,接谈中突然打开农药瓶要喝,被王赛光用力按住,直到法警赶到将其控制。信访人范某的工伤纠纷调解结案后,因生活遇到困难,两次得到救助,仍不罢休,并爬上楼顶以跳楼相威胁,经过一上午释法明理,说服其放弃跳楼念头,并在当地政府解决低保问题后促使其息诉罢访。来自郑州某公司的部分受害者,连续多次出现少则30人,多达上百人的赴省集体访,穿冤衣、打横幅、喊口号,情绪激动,言辞激烈,表示“誓死维护合法权益”。经过多次与信访人代表沟通,不断释法明理,让信访群众知道维权的法律途径,打消其赴省聚集的念头,同时,对个别故意挑头闹事者,固定非法信访证据,摆事实,讲道理,阐明违法后果,最终平息了这起闹访事件。该同志还有效处置了几个利益群体数百次集体访。

处置个案同时,王赛光还借力各种信访工作专项活动,全面推进涉诉信访积案化解,积极组织,圆满完成2016年度信访积案攻坚化解专项活动、最高法院3批交办51件信访案件评查活动、省委政法委多批交办138件信访案件专项化解工作、全省法院300件信访案件异地评查专项活动等任务。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003