欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展         · 汝阳县:顺应人民群众对美好生活的新期待         · 河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
【全国信访系统先进工作者】禹州市信访局朱子建:定纷止争甘为和谐螺丝钉
2017-08-28 11:02 网络管理宣传处  

7月中旬,人力资源社会保障部和国家信访局联合下发《人力资源社会保障部、国家信访局关于表彰全国信访系统先进集体和先进工作者的决定》,授予100个单位“全国信访系统先进集体”荣誉;授予100名个人“全国信访系统先进工作者”荣誉。现对我省获此殊荣的信阳市信访局等4个先进集体和于水旺等4名先进个人(简称“两先”)进行集中展示。希望他们的风采能够带动全省各级信访部门和广大信访干部创先争优、奋发有为,为全面落实习近平总书记关于信访工作的重要指示和中原更加出彩而努力奋斗!

定纷止争  甘为和谐螺丝钉

禹州市信访局党组书记、局长朱子建同志在信访岗位上连续工作了二十余年。多年来,他务实重干,履职尽责,倾注真情帮民解难化民忧,真诚奉献为党分忧树形象,全力以赴的促进社会和谐稳定。在他的带领下,禹州市信访工作更好的适应新常态、服务新常态,更好的服务经济社会发展大局。2015年,禹州市被评为许昌市委、市政府授予“2015年度市信访工作先进市”称号;禹州市信访局被许昌市委、市政府授予“2015年度许昌市驻京信访工作先进单位”称号。朱子建本人于2017年2月被河南省信访局授予“最美信访干部”称号。

朱子建下访督查案件并看望信访人

一、讲党性,心中有群众

1996年一到信访局工作,朱子建同志就把自己定位为接访员。二十余年来,他不忘入党誓言,时刻把为民服务记在心中,把自己看做人民的一员,放低姿态,热情接待每位来访群众,群众急躁他不急躁,群众不懂的政策他主动解答,群众不理解的问题他耐心疏导,和风细雨,不厌其烦,说群众听得懂的话,与群众心贴心交流,直到群众满意而归。二十余年来,他恪尽职守,兢兢业业,一直坚持在接访一线,手机从未关过,从不计较下班时间,无论是工作日,还是休息日,只要是群众要求的,他总是有求必应、从未失约。“群众的事就是天大的事”在他的心中早已形成。对个别疑难问题,他在接访的基础上主动下访,与信访群众面对面交流,了解群众真实诉求;深入有权处理单位,掌握问题解决的进度,及时发现问题并提出合理化建议,确保了信访群众合理诉求依法按政策解决到位。他用实际行动拉近了与群众的距离,真正发挥了“连心桥”上的“连心人”作用,密切了党群干群关系。

二、重化解,工作有方法

解决信访事项,朱子建同志站在群众角度去考虑,想方设法帮群众解决问题。对领导接访批示案件、阅批的群众来信,及时交办不过夜,做到事事有人管,件件有着落。加强督查指导,既关注案件办理程序,又注重与信访人沟通,从中发现不足,更好推动问题化解,快速处理好容易解决的合理诉求,耐心处理好疑难事项,稳妥处理好过高要求,帮助做好思想疏导教育工作。平均每年开展10次以上集中下访督查活动,督促化解重要信访事项400起以上。借势借力,助力基层工作。对处理难度相对较大、靠一个部门难以化解的问题,朱子建同志及时报请相关领导支持,通过召开市级层面的联席协调会议推动问题解决,数百余起复杂问题先后在他的组织协调下得以化解。

三、建机制,工作有创新

朱子建同志坚持围绕中心、服务大局,善于分析形势,注重完善机制,推动信访工作良性运转。完善点对点通报制度。每月梳理各单位的实际访情,以工作函的形式直发单位负责人,同时报告给市分包领导,调动关键少数力量,形成了齐抓共管的工作格局。完善学习交流制度。定期组织信访系统人员分批次轮流到市信访局业务科室跟班交流学习,着力规范网上信访业务办理,今年还加大了《信访工作责任制实施办法》、《河南省信访工作责任制实施细则》的宣讲培训力度,打造了一支理论素养过硬、业务技能精湛的新时代信访干部队伍。完善基础建设制度。开展信访“五无”村(社区)创建活动,确保了把大批矛盾和问题化解在基层。目前禹州市657个行政村有512个达到了信访“五无”村标准,全市访

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003