欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 十三届全国人大一次会议举行第六次全体会议 根据国家主席习近平的提名决定李克强为国务院总理 国家主席习近平签署主席令任命         · 十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人         · 丹麦议会监察专员署代表团一行到安阳市访问交流信访工作         · 【市县动态】开封市委书记侯红:全市信访战线要继续发扬钉钉子精神 再创新的更大业绩         · 【获奖】我省三个信访政务头条号获今日头条2017全国年度奖   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
担当尽责 开拓创新——记河南省“最美信访干部”、商水县信访局局长朱怀仁
2017-10-16 10:41 网络管理宣传处  

担当尽责 开拓创新

——记河南省“最美信访干部”、商水县信访局局长朱怀仁

  朱怀仁2008年5月起担任商水县委群众工作部部长、信访局长,自此,商水县先后5次被表彰为全省信访工作先进县,该县信访工作经验做法多次在国家信访局和省信访局刊发交流;周口市先后4次在商水县召开信访工作现场会,总结推广该县信访工作的做法。

   暖得民心见初心

 “我的事情已经十多年啦,真没想到还能解决!”商水县舒庄乡司法所原所长王庚德一提起朱怀仁,泪水就浸润了眼眶。13年前,王庚德维修单位房子时被电击伤,但在工伤认定中,因身份认定问题缺乏政策依据而迟迟不能解决。

 “不能让信访人在涉及的相关部门间来回奔波。”为找到为王庚德解决问题的途径,朱怀仁多方质询,召开相关部门协调推进会,寻求集体智慧,共同探讨这起特殊案例的政策支撑点,最终于2016年8月由县司法局参照相关标准对王庚德进行赔偿,结束了此案。

 “人无难事不上访。老百姓没有事是不会找我们的,来找我们是他们对党和政府的信任,我要对得起群众的这份信任。”作为一名来自农家的党员领导干部,朱怀仁对群众有一份执着的情怀。他常说:“我干信访工作就如同农民种地,百姓的口碑就是我收的粮食。”

   勇于开拓搞创新

  随着对信访工作的不断钻研和探索,朱怀仁对信访工作有了更深刻的认识:信访工作是群众工作的重要组成部分,不能单靠信访部门孤军奋战,必须跳出“就信访抓信访”的框子,用群众工作统揽信访工作全局,形成“群龙治水”的信访工作新格局。

  2010年,他探索建立了“信访事项分析研判机制”,从人大代表、政协委员和退居二线有工作经验的老干部中聘请20名信访研判员,帮助基层研判化解疑难信访问题,该做法先后在《光明日报》《人民信访》刊发。

  2015年,他把调解工作与信访工作有效融合,根据矛盾纠纷层级不同,建立了县、乡、村、组分别明确调解员(网格员)、律师(法律工作者)和信访干部(村组干部)联合参与调处的“1+3X”信访多元调处平台,在县联合接访大厅和乡镇群众工作站设立调解受理窗口,固定专职调解员轮流值班,受理调解事项,形成了借助群众代表、律师、法律工作者及老党员、老干部、老教师等专兼职信访调解员第三方参与化解信访问题的新格局。该县信访多元调处平台建设的经验做法先后被国家信访局和省信访局刊发,新华网、人民网、《经济日报》等十余家新闻媒体和网站转载。同时,他还探索“信访+TV”模式,开办《平安商水》电视宣传专栏,让信访工作在阳光下运行,提高信访工作的公信力和群众满意度。

 “做好信访工作责任在领导,机制在长效,信访部门要积极作为,当好党委、政府的参谋和助手,健全一套规范完善、行之有效的制度。”朱怀仁告诉记者。2015年以来,在他的带领下商水县信访局通过一系列改革创新为信访工作增添了活力动力,推动了全县信访形势持续平稳向好发展。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003