欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好         · 陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究明年经济工作         · 谢伏瞻在郑州调研国家大数据综合试验区建设时强调: 积极发展大数据战略性产业 推动更高质量更好效益发展         · 汝阳县:顺应人民群众对美好生活的新期待         · 河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
责任担当扛在肩 立足岗位解民难——记河南省“最美信访干部”、夏邑县信访局局长孙若梅
2017-10-13 11:04 网络管理宣传处  

责任担当扛在肩 立足岗位解民难

——记河南省“最美信访干部”、夏邑县信访局局长孙若梅

孙若梅,2007年5月任夏邑县信访局局长。她始终秉持用群众工作统揽信访工作理念,先后在全县推行了“群众说事日”制度建设、矛盾纠纷排查“1+10”联排联调等一系列工作制度,构筑了科学严谨的工作制度体系。近年来,夏邑县多次荣获省、市信访工作先进县,孙若梅个人也得到市、县多次奖励,并荣获“河南省新长征突击手”称号,2011年荣立省委、省政府个人三等功,2016年被评为河南省“最美信访干部”。

1995年中秋节,王某带着6岁的儿子阳阳(化名)到王集乡柏树园村走亲戚。不懂事的阳阳玩耍时爬上村里的变压器,被高压电烧焦了一只胳膊,需要长期住院治疗。该县人民法院判决由该县供电局、柏树园村委会共同赔偿阳阳医疗费13万元。由于柏树园村集体经济没有积累,赔偿阳阳的6.5万元医疗费一直没有兑现。

2011年,王某在多次到法院要求执行无果的情况下找到了孙若梅。听了她的哭诉后,孙若梅十分同情这对母子的不幸遭遇,主动与该县民政局、县残联等单位沟通协调,希望得到有关部门的资助。大家认为这是一起涉诉案件,本应由政法部门协调解决。可是孙若梅却认为,王某家的事对全县来说,确实是一桩小事,但对她的家庭来说就不是小事,应该当成大事去办。

    孙若梅一方面积极为阳阳申请信访疑难案件救助资金,一方面不厌其烦地与相关部门沟通,最终使问题得到了妥善解决。孙若梅来自基层农村,了解困难群众的疾苦,始终用真情为群众排忧解难,解决了一个又一个信访难题。

山东省烟台市芝罘区70多岁的侯老太太多次上访,反映其在夏邑县医药公司离休的丈夫(已病故)工资待遇问题,要求夏邑县按照烟台市芝罘区同时期参加工作的离休人员工资标准补发她丈夫的工资。由于夏邑县与烟台市经济发展水平不同,工资执行标准悬殊。夏邑县老干部局和医药公司反复给老人解释政策,可是她仍多次进京上访。孙若梅得知这一情况后,并没有因为是“三分离”案件而置之不理。当接到侯老太太在北京要求劝返的通知后,孙若梅前往劝接,耐心地做侯老太太的工作。考虑到侯老太太年事已高又患有严重的高血压病,孙若梅亲自护送老人回到芝罘家中。

在随后的一段时间内,孙若梅经常通过电话与侯老太太联系,嘘寒问暖、做老人的思想工作。当了解到老人家生病住院的情况后,孙若梅又亲自带着礼物到烟台市芝罘区人民医院看望和照顾。老人十分感动,拉着孙若梅的手说:“你对我这么好,我听你的,以后不再上访了,你放心吧!”

    十年来,孙若梅亲自接待来访群众1500多批次,陪同该县委、县政府主要领导接待群众来访260多批次,协调处理信访案件1400多起。她不畏难、不怕苦、任劳任怨、无怨无悔,用实际行动践行了领导干部全心全意为人民服务的铮铮誓言。(来源:《河南日报(农村版)》2017年9月29日03版)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003