欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 把人民群众的小事当成党和政府的大事!谢伏瞻这样强调做好信访和社会治安综合治理         · 习近平:确保人民安居乐业社会安定有序         · 舒晓琴在国家信访局党组中心组学习会上强调以做好党的十九大信访工作的实际行动诠释共产党员的“四个合格”         · 春华秋实 香远益清——张春香副秘书长应邀为省委党校秋季主体班作专题报告         · 舒晓琴在全国依法分类处理信访诉求工作现场会上强调全面推进依法分类处理工作落地见效   
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>机构概况
中共河南省委、河南省人民政府信访局概况

中共河南省委、河南省人民政府信访局(简称为:河南省信访局)成立于1985年,由省委办公厅信访处和省政府办公厅信访处合并成立,为正厅级,列省委机构序列,是省委、省政府具体主管和承办人民群众来信来访工作的办事机构。

主要职责:

(一) 拟定全省有关信访工作的政策和法律、法规,并负责组织实施。

(二) 代表省委、省政府受理人民群众给省委、省政府及其主要领导人的来信,接待群众来访,为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

(三) 承办上级领导机关和省委、省政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向有关单位交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;审结要结果案件。

(四) 协调处理跨地区跨部门的重要信访、群众集体赴京来省上访和突发上访事件;对重要案件实施个案监督,并提出对有关责任人的处理意见和建议。

(五) 分析研究信访工作形势,征集群众建议,及时向省委、省政府提供信访信息,并对重要问题提出意见和建议。

(六) 指导全省信访工作,组织交流工作经验,提出改进措施;组织信访干部的培训;指导全省信访部门办公自动化建设。

(七) 负责信访工作的宣传和信息发布;协调信访工作的省际活动。

(八) 承办省委、省政府和省委办公厅、省政府办公厅交办的其他事项。

内设机构:

河南省信访局内设9个处室、2个正处级机构。

(一)办公室

负责局机关行政、人事、机构编制、财务管理和机要保密、文书档案、文印收发、计划生育、安全保卫工作;负责机关党务和离退休人员管理服务工作。

(二)综合调研处

负责局机关公文和综合材料的起草工作;负责信访工作政策研究和形势分析,向领导提供信访信息和工作动态;负责信访干部培训教育工作。

(三)办信处

负责受理群众来信,征集人民建议;综合分析信访和人民建议情况;筛选重要信息,对反映的重要问题提出处理意见和建议。

(四)接访一处

负责接待处理人民群众来访;综合分析来访情况;对来访中涉法案件进行法律咨询服务,对来访中反映的重要问题提出处理意见和建议。

(五)接访二处

负责接待集体来访,协调有关单位妥善处理赴京来省的集体上访;分析集体上访情况,排查不安定因素,做好超前工作。

(六)督查处

负责上级机关和省委、省政府及省委办公厅、省政府办公厅领导批示的信访案件及局自立案件的立案、催查、审理和结案工作;督促检查各省辖市和省直有关部门对转办、交办信访问题的处理。

(七)网络信访处

负责受理群众通过网络、电子信件、传真、电话等形式提出的信访事项,承办、督办、转送国家投诉受理办公室交办、转送的投诉事项,对网络信访舆情进行搜集和正面引导。

(八)信访复查复核办公室

负责信访复查、复核事项的受理和调查取证工作,研究提出复查、复核意见并监督执行。

(九)网络管理宣传处

负责全省信访信息化建设和指导工作,省信访局网站管理工作,全省信访系统网络宣传工作,以及全省信访干部信息化培训工作。

2个正处级机构:机关党委、纪检监察室

主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003