欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委副秘书长 省信访局党组书记李刚一行到汝州市陵头镇朱沟村调研指导脱贫攻坚工作         · 省信访局召开处级以上干部会议 宣布省委关于李刚同志任职决定         · 国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词         · 国家信访局发布张春香副秘书长学习十九大文章:坚持以人民为中心 做好新时代信访工作         · 弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好   
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>机构概况
中共河南省委、河南省人民政府信访局概况

河南省信访局是负责全省信访工作的综合协调机构,全称为中共河南省委、河南省人民政府信访局,列省委机构序列,机构规格为正厅级。

主要职能:

(一)拟定全省有关信访工作的政策和法律、法规,并负责组织实施。

(二)代表省委、省政府受理人民群众给省委、省政府及其主要领导人的来信(包括电子信件),接待群众来访,为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

(三)承办上级领导机关和省委、省政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批件的落实情况;向有关单位交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实,审结要结果案件。

四)协调处理跨地区跨部门的重要信访、群众集体赴京来省上访和突发上访事件;对重要案件实施个案监督,并提出对有关责任人的处理意见和建议。

(五)分析研究信访工作形势,征集群众建议,及时向省委、省政府提供信访信息,并对重要问题提出意见和建议。

(六)指导全省信访工作,组织交流工作经验,提出改进措施;组织信访干部培训;指导全省信访部门办公自动化建设。

(七)负责信访工作的宣传和信息发布;协调信访工作的省际活动。

(八)承办省委、省政府和省委办公厅、省政府办公厅交办的其他事项。

内设机构:

省信访局内设机构11个,分别是:

(一)办公室,负责机关行政、财务、机要保密、文书档案、文印收发、安全保卫、后勤保障等工作;

(二)机关党委(人事处),负责机关党建、人事管理、机构编制、队伍建设、干部教育培训和机关离退休干部等工作;

(三)综合调研处,负责机关公文和综合材料起草、信访工作政策研究和形势分析、向领导提供信访信息和工作动态等;

(四)办信处,负责受理群众来信,综合分析来信情况,筛选重要信息,对群众反映的重要问题提出处理意见和建议;

(五)接访一处,负责群众来访登记分流和疏导劝返,来访接待中心及周边管理,法律咨询服务,分析来访形势,指导全省依法逐级走访工作;

(六)接访二处,负责接待办理上级转交及省级受理范围的来访事项,驻京信访工作,接待处置特定群体来访等;

(七)督查一处,负责督促检查各地各部门贯彻落实中央、省委有关信访工作决策部署情况,信访事项办理群众满意度评价工作等;

(八)督查二处,负责办理上级有关部门交办的信访事项,协调处理重要复杂信访事项等;

(九)复查复核办公室,负责接待、受理、办理群众到省申请复查复核的信访事项等;

(十)网络管理宣传处,负责全国信访信息系统、省信访局内外网站维护管理,全省网上信访信息系统的开发、应用、维护及培训,信访宣传和信访舆情搜集与应对工作。

(十一)网络信访处,负责办理国家投诉受理办公室交办、转送的投诉事项和我省群众通过网络、电话等形式提出的信访事项。

主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003